当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【祭孔进行时】沧州文庙举办传统文化体验周 祭孔乐舞忙彩排

2017-09-25 14:47:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  2017年是至圣先师诞辰2568年,也是沧州文庙恢复释奠礼的第四年,作为全球祭孔联盟单位的沧州文庙管理处,也将于9月28日作为直播单位向全世界展现沧州文庙的祭孔释奠礼活动。

  沧州文庙祭孔的时间是9月28日上午9时,释奠礼按照明代李之藻的《頖宫礼乐疏》中有关释奠礼的流程进行。仪式主要包含瘗毛血、迎神、奠帛、初献礼、亚献礼、终献礼、送神等几项环节。

  目前,六佾舞、大成乐排练正在有序进行当中。

  要重点介绍的是,沧州文庙将从9月20日至9月24日开展为时五天的传统文化体验周预热活动。内容主要包括:传统戏曲演出、书法茶会雅集、中秋亲子体验等,让更多的人在休闲之余感受到中华文明的博大精深,从而关注并支持儒家思想和传统文化,共同期待沧州文庙9月28日全球同祭孔活动的到来。

  【沧州文庙介绍】
  沧州,逐水而生,循水而居。大清河、黑龙港河、子牙河、漳卫南运河等水系,在沧州相邻相依,滋润了这片古老的土地,也孕育出了璀璨的沧州文明。在南运河两岸,有着众多的物质文化遗存,沧州文庙就是其中之一。
  沧州文庙始建于明洪武初年(公元1368年),是沧州地区保存较为完好的一座明代建筑。作为儒家文化的地标,它几经史海沉浮。
  明清时期的沧州文庙,是供奉先贤先儒之所,历经近20次重修、增建。“七七事变”爆发后,沧州文庙因战乱关闭。1947年沧州解放后,文庙被辟为群众文化艺术馆。1956年,有关部门将大成殿改为图书馆,前殿、中院两配厅改为文化馆。1984年,文化馆更名为群艺馆。再后来,文庙废置多年。2009年6月,史上最浩大的一次文庙复建工程启动。2012年7月,新文庙落成。
  复建后的文庙保留了原有风貌,建筑坐北朝南,共三进院,沧州文明坊、万仞宫墙、棂星门、泮桥(状元桥)、戟门、大成殿、明伦堂等,犹如大雁列阵,雄立中轴线上。
  戟门内悬挂洪钟一口,奋力撞击,巨声悠扬。步入戟门,便是文庙的二进院,文庙主体建筑大成殿坐落在这里。大成殿为绿琉璃歇山顶,面阔五间,进深三间,五踩斗栱,红漆格扇门。殿内正中供奉着孔子坐像,复圣颜回、宗圣曾参、述圣子思、亚圣孟轲四塑像分列两侧,或捧卷、或叉手、或遥指、或端坐,姿态生动,容貌各异。塑像上方,分别悬挂康熙、雍正、乾隆所题“万世师表”“生民未有”“与天地参”三块匾额。东西墙上供奉着七十二贤人的线描刻像。院内西侧的群书治要大讲堂,现已成为义务传播国学的授课场所。整个院落清静古朴,神秘庄严。
责任编辑:魏俊怡