当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

哈尔滨文庙举行“释菜礼”仪式

2017-09-25 15:31:00  作者:  来源:中国孔子网

  2017年9月24日上午10时30分,三百名身着汉服的学生在文庙棂星门前集合,由哈尔滨文庙与哈尔滨冰城汉韵汉文化促进会联合举行的丁酉年“释菜礼”祭孔仪式在抑扬顿挫的文言唱声中拉开序幕。
  “释菜礼”亦作“释采”、“舍菜”,是民间文人士子祭奠先师的主要形式。有别于以“释奠礼”为主要方式的“官祭”,“释菜礼”用 “菜”类而非牲牢币帛作为祭品,是一种从简的祭礼。仪式上所需的芹、韭、枣、栗四种果蔬各有所指。水芹代表青年学子,《诗经·泮水》曰:"思乐泮水,薄采其芹。" 古学子考中秀才后,须在泮池里采些水芹,并插在帽上至孔庙祭拜;韭菜花代表才华;红枣寓意早立志;栗子代表敬畏之心。四样果蔬虽简,却蕴含对至圣先师崇敬之心和求学的志向。
  本次“释菜礼”祭孔仪式依照古制进行,仪程的执行人员分为献官、通赞、执事、司尊等不同职位,整个仪程分为主献、分献分献等六步进行,每一个细节都十分考究。虽然仪程简洁、祭品朴实,却依然具有文化现实意义。
  “仪式感、庄重、受益良多”这是一位00后大一新生在参与活动后给出的概括。看似简单的九个字,却是对传统优秀文化的尊敬,对传承弘扬优秀文化的赞赏。
责任编辑:魏俊怡