当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【祭孔进行时】“六艺”方阵诵读论语 山东胶州少海孔子六艺文化园祭孔筹备中

2017-09-26 14:20:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  2017年是至圣先师孔子诞辰2568年,作为全球祭孔联盟单位的山东胶州少海孔子六艺文化园,也将于9月28日作为直播单位举行祭孔活动。
  山东胶州少海孔子六艺文化园祭孔典礼将于9点58分在孔子广场举行,参演人员共约50人,包括六佾舞演员、礼生、月生与后勤人员等,目前现场舞台搭建与演职人员彩排工作正在有条不紊进行当中。


  据悉,此次少海孔子六艺文化园祭孔典礼有几个亮点。由1200名中小学生组成的6个方队阵型,分别代表着六艺中的“礼、乐、射、御、书、数”,他们将在祭孔典礼中朗诵论语经典。另外,此次祭孔现场的布置也是别出心裁:主会场以黄色调为主,现场铺有15米长的黄色地毯,这是主祭官迎神送神的必经之路;在孔子像后面立有宽20米高4米的文化墙,镌刻着至圣先师孔子的生平介绍与经典语录;12组孔子杏坛讲学石雕更是为祭孔营造了浓厚的儒家文化氛围。
  【山东胶州少海孔子六艺文化园介绍】
  孔子六艺文化园占地面积约34.5亩,建筑面积1.01万平方米,总投资2亿元。坐落在少海南湖旁。项目建设内容包括已建成的孔子文化广场、孔子学堂、六艺学宫,还将建设汉字文化体验馆及儒家文化教育基地,承办系列学研交流活动和高峰论坛,打造省内首个以传承孔子思想、弘扬齐鲁文化、拓展国学教育实践等为中心,集文化、旅游、教育为一体的高端国学创新产业平台,预计2017年年底完成装修并运营。
  孔子与胶州有着深厚的历史渊源。史传,孔子周游列国期间曾到过胶州,并在胶州境内设台传道,府志、胶州志皆有记载。关于胶州回车岭,《莱州府志》载:“孔子适齐到海至此回车,故名”。孔子高徒夏做过莒父宰(莒都于计,在今胶州三里河街道城子村),曾向老师问政。今天,胶州仍有“讲课台”、“洗砚泉”、“撇车沟”、“讲堂沟”、“回车岭”等众多地名遗迹,印证着这位万世师表在胶州的足迹。
  少海孔子六艺文化园建设以来,受到各级政府领导的关怀和支持,参观人数已逾10万人次。目前,少海孔子六艺文化园内孔子学堂、六艺学宫已开始运行,先后举行了拜师礼、敬茶礼等传统礼仪活动,节气茶会、读书茶会等茶文化的传播活动,以及古琴、笛子、琵琶等中国传统乐器的讲座,还开办了书法公益大讲堂,不断普及书法文化艺术。
  引领人人参与,快乐实践体验,少海孔子六艺文化园将继续以打造省内首个集文化、旅游、教育为一体的高端国学创新产业平台为目标,以传承孔子思想、弘扬齐鲁文化、拓展国学教育实践为中心,传播孔子“仁、义、礼、智、信”等儒家文化精髓,传承和弘扬中华优秀传统文化。
责任编辑:魏俊怡