当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【祭孔进行时】钟鼓齐鸣古乐飘扬 岳麓书院祭孔大典将迎来最终彩排

2017-09-26 15:43:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  崇德尚礼,共祭先师!“9.28全球同祭孔”日益临近,目前,全球祭孔联盟各成员单位正在紧张筹备今年的祭孔大典。
  作为祭孔联盟单位的一员,长沙岳麓书院的祭孔彩排工作已接近尾声。经过25号的初步彩排,27日岳麓书院将迎来最终彩排。9月28日上午9点28分,岳麓书院祭孔大典将正式开始。
  据悉,岳麓书院目前的祭孔准备工作正在有条不紊进行当中,礼乐、嘉宾、朗诵人员以及祭品、录像设备都已准备就绪。在新修复的岳麓书院文庙大成殿前,钟鼓齐鸣,古乐飘扬。现场仪式将遵照传统释奠礼要求,进行迎神、三献礼、读祝、分献礼等环节。来自湖南社会各界人士代表将向至圣先师孔子行礼,活动现场还齐诵儒家经典。
  【岳麓书院介绍】
  岳麓书院坐落于湖南省长沙市岳麓山东面的山脚下,湖南大学校园内。书院依山傍水,前临湘水,后枕岳麓山,四周林木荫翳,环境幽静雅致,自然景观与人文景观融为一体,高度协调。
  岳麓书院是宋代著名的四大书院之一,始建于北宋开宝九年(公元976年),由潭州太守朱洞创建,北宋天禧二年(公元1018年),真宗赐以“岳麓书院”的门额。南宋孝宗乾道年间(公元1165-1173年),南宋著名的理学家张轼到书院主持讲事,朱熹闻名也从福建赶来书院讲学,并手书“忠、孝、廉、节”四个大字,刻石嵌于讲堂的两壁,所刻四个字笔力遒劲,是岳麓书院道统源流的象征。绍熙五年(公元1194年),朱熹任湖南安抚使,书院规制一新,当时有“道林三百众,书院一千徒”的说法。历代的文献史籍上还把岳麓书院和孔子讲学处并提,誉为“潇湘洙泗”。清光绪二十九年(公元1903年)改为高等学堂。1925年,工专、商专与法政专校合并,改称为湖南大学。
  岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有头门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,分为讲学、藏书、供祀三大部分,各部分互相连接,合为整体,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。书院正中的讲堂又称为“忠孝廉节堂”,是书院的核心建筑。堂的正面悬“道南正脉”匾,是乾隆皇帝手书的,西厢有御史衡山人欧阳正焕所书“整、齐、严、肃”的四个大字。书院的主要建筑还有文昌阁、六君子堂、十彝器堂、半学斋、赫曦台等。
  岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”,是唐开元十八年(公元730年),由著名的书法家李邕撰文并书写的;江夏黄仙鹤勒石刻篆,因为文、书、刻石都十分精美,所以向有“三绝”之称。碑高4米,宽1.35米,碑文共1400余字,此碑以其书法著名于世,最为艺林所看重,传拓碑文曾风靡一时,笔法刚劲有力,是最为著名的唐碑之一。除此之外,还有明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。
  岳麓书院园林建筑,具有深刻的湖湘文化内涵,它既不同于官府园林的隆重华丽的表现,也不同于私家园林喧闹花俏的追求,而是反映出一种士文化的精神,具有典雅朴实的风格。
责任编辑:魏俊怡