当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【祭孔进行时】祭孔紧张筹备中 长春文庙将仿明制释奠礼表演

2017-09-26 17:00:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  崇德尚礼,共祭先师!“9.28全球同祭孔”日益临近,目前,全球祭孔联盟各成员单位正在紧张筹备今年的祭孔大典。今年祭孔联盟单位长春文庙祭孔典礼将遵循明代祭祀礼仪,目前各项工作准备充分,孔子学堂授牌仪式也加入其中。

  据悉,此次祭孔活动,长春市高度重视,市委、人大、政府、政协四大班子均有领导出席。出席活动的孔子后裔比往年更多。活动内容包括纪念仪式、孔子学堂授牌仪式、仿明制释奠礼表演、经典诵读、传统文艺演出等环节。

  今年的祭祀场面更加隆重、庄严,根据《大明会典》等古籍的记载,结合新的时代要求,策划释奠礼表演仪程。另外,这次祭孔活动还邀请了年轻教师表演八佾舞,担任执事、礼生、乐生,使此次活动除了表现了“礼”、“仁”等儒家思想文化,体现了强烈的艺术感染力和社会教化作用,更具有尊师重道、崇德尚礼的现实意义。

  【长春文庙介绍】

  长春文庙始建于清同治十一年,(1872年)由士绅朱琛捐资兴建,位于当时老城内二道街。清光绪二十一年(1894年)和1924年 由长春知府杨同桂、长春县知事赵鹏第主持进行过两次大规模维修和扩建。解放后,被学校占用,后因年久失修,损坏殆尽。2002年长春市人民政府出资,对文庙进行恢复重建。文庙每年都要在阴历的二月和八月举行隆重的祭祀“孔子”的仪式,到时您一定会看到“钟磬齐呜,韶乐绕梁”的壮观场面。 长春文庙的祭孔典礼主要目的是将传统文化用仪式的形式展示给民众,祭孔的六个乐章高度评价了孔子伟大的一生,歌颂了他博大精深的儒学思想和对整个社会文明的教化作用。仪式并不拘泥于古代宏大的祭祀场面和祭器的华丽精美,而是着重于激发人们对于民族文化的认同感和自豪感。长春文庙每年参与全球祭孔活动的本身,就是要向世界展示长春文化城的魅力。
  据《长春县志》记载,长春文庙知事赵鹏第主持,进行了两次维修、扩建,一时间文庙成了当时长春城内非同一般的场所。
  今天的文庙就在汽车修配厂的后院。经过百余历史尘烟的洗礼,这些建筑物已不同程度的破损,但仍能看出当时那种气势磅礴的格局。当年的文庙占地10000平方米左右,门前古木参天,花草满坛,门口有泮池,虹桥尺架其上,过桥就是高大壮观的棂星门,门高7、5米。宽8米,门楼上书有“棂星门”、“取土”、“必得”等字,字迹苍劲挺拔。进门后,中院是文庙的主体建筑——大成殿,大成殿当年富丽堂皇,轩昂庄重,殿内供奉着孔子及其弟子72贤人的牌位,每年的阳历二月、八月,在大成殿门前宽敞的露台前都要举行隆重的仪式,地方文武百官和学校师生届时要向圣贤塑像行参拜大礼。
  西院是孔子家庙,东院是孟子庙和文昌阁。文昌阁是藏书楼.在新中国建立之前的漫长历史时期里,凡有一定规模的城市,都要修文庙,以此来尊崇和宣扬以孔子为代表的儒家思想。
责任编辑:魏俊怡