当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【祭孔进行时】“幸福家庭 和睦邻里” 衢州祭孔大典首次彩排

2017-09-26 17:16:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  崇德尚礼,共祭先师!“9.28全球同祭孔”日益临近,目前,全球祭孔联盟各成员单位正在紧张筹备今年的祭孔大典。近日,南宗孔庙也进行了祭孔大典首次彩排。彩排现场进行的是晋香献五谷环节,表演者是衢州一中老师和幼儿园小朋友,虽然是彩排,但是个个精神抖擞,活力十足。
  而在另一边,衢州高级中学的学生们正在排练举站位牌。据了解,作为文化节的重头戏,今年以“今人祭孔”为特色的衢州祭孔大典主题与往年有所不同,“幸福家庭 和睦邻里”是今年的主题,来自衢州6个市县的幸福家庭、和谐家庭邻里代表作为陪祭人,将共同诵读论语章句。此外,今年南宗孔庙的祭祀仪式可谓是精彩纷呈,时长50分钟,分为“礼启”、“献礼”、“颂礼”、“礼成”四个环节,令人期待。
  【南宗孔庙介绍】
  宋建炎二年(公元1128年)孔子第四十八世孙袭封衍圣公孔端友负孔子及亓官夫人楷木像,随宋高宗赵构南渡赐居衢州。因祀祖奉诏建家庙于衢城。衢州遂成孔氏的第二故乡,誉称“东南阙里”、“南孔圣地”。自孔端友及今,孔子嫡裔在衢已生息繁衍二十八代。现为全国重点文物保护单位。
  浙江衢州孔氏南宗家庙坐落于衢州市区新桥街,是全国重点文物保护单位。衢州孔庙是全国仅有的两家孔氏家庙之一,素称"南宗"。
  孔子,生于公元前551年,卒于公元前479年,是中国历史上伟大的思想家和教育家,被历代帝皇奉为圣明。据史载,北宋末年,宋都汴京(今河南开封)陷入金兵之手。宋高宗赵构仓促南渡,孔子第四十八代裔孙、衍圣公孔端友,负着孔子和亓官夫人(孔子夫人)的一对楷木像(据传为孔子学生子贡所刻),离开山东曲阜南来,定居于衢州。宋高宗宝佑三年(公元1255年),敕建孔氏家庙,为南宗。衢州孔庙曾经三迁三建,十多次修葺。现址的孔庙为明朝明武宗正德十五年(公元1520年)所建,位于衢州城区东隅,占地约20亩,基本上按照山东曲阜的规模建造,分孔庙、孔府两个部分。整个建筑坐北朝南,庙前设有"金声"、"玉振"、"棂星"、"大成"四门。金声、玉振两门之外,有"德侔天地"、"道冠古今"两块牌坊。进内是祭祀孔子时歌舞的地方--佾台。紧接佾台的是孔庙的主殿大成殿,其建筑雄伟壮观,重檐歇山式结构,双重飞檐中立有一块竖匾,上书"大成殿"三字,为清朝雍正皇帝御书的仿制品。殿内正中是孔子座像,两旁侍立着其子伯鱼及孙子思像。横梁上悬有十余块历代帝皇御书匾额。殿前通道的东西两侧各有九间房子,叫"两庑",挂供奉先贤的地方。东庑有中兴祖玉像,西庑有孔端友像。 金声门左,是家塾所在,内进为祟圣祠,祠后是圣泽楼、旧称御节楼,祠前稍西为报功祠,祀官绅之有功于南宗者。玉振门右有五支祠、袭封祠、六代公爵祠及思鲁阁等建筑。思鲁阁上奉孔子及元官夫人楷木像,像高不足两尺。孔子长袍大袖,元官夫人长裙垂地,形象生动。阁下立有"先圣遗像"碑,碑高2.07米,宽0.85米。相传为孔端友根据唐代画家吴道子稿本摹刻。
责任编辑:魏俊怡