当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

“2017全球同祭孔”河北正定文庙丁酉秋期释奠礼隆重举行

2017-09-29 10:20:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  金秋时节,丹桂飘香。古老的燕赵大地上处处焕发着勃勃生机,在举国上下喜迎党的十九大即将胜利召开及国庆、中秋双节到来之际,为贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,纪念至圣先师孔子诞辰2568周年,中国孔子基金会全球祭孔联盟“2017全球同祭孔”——河北正定文庙丁酉秋期释奠礼于2017年9月28上午九时在正定文庙隆重举行。来自省内外的儒门同道以及社会各界人士300余人参加此次释奠礼。
  莅临此次释奠礼的领导和各界来宾有:省政协党组成员王三堂、省委宣传部副部长贾敬刚、省委统战部副部长栗慧英、省文化厅党组书记王离湘、省文史馆副馆长郭庆华,至圣孔子基金会秘书长周拥平、正定县委县政府相关部门领导,省内佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教等宗教团体负责人和代表也参加了正定文庙释奠礼。
  在新礼上,省文化厅党组书记王离湘说:
  “儒家文化是中华传统文化的重要组成部分,具有开放包容、源远流长、思想精深等特点,鲜明的体现“仁爱、民本、诚信、正义、合和、大同”时代价值。两千五百六十八年前,至圣先师孔子诞生于世。“天不生仲尼,万古长如夜!”孔子就像一个明灯一样,照亮了宇宙星空,也照亮了我们的心田。
  今天,我们在这里举行隆重的祭祀活动,演绎两千多年来孔子为人类创造的灿烂文化与绚烂文明,意义十分重大。
  关于中华传统优秀文化传承发展,总书记曾经讲过三个“活起来”:一是让收藏在博物馆的文物活起来;二是让陈列着大地上的遗产活起来;三是让书写在古籍里的文字活起来。今天我们这个释奠礼就是通过礼仪让传统文化活在当下,活在现实生活当中。”
  省文史馆副馆长郭庆华说:
  “孔子在中国被视为“文圣”,是我国古代伟大的思想家、教育家,是儒家学说的创始人,被列为世界十大文化名人之首。孔子所创立的儒家学说,经后代弟子、儒者们的不断诠释、丰富和创造性地转化,已经形成一个完整的人文思想理论体系。千百年来,儒家思想已然成为中华文化的核心,也是中华民族精神气质中最重要的组成部分。”
  今年正定文庙秋期释奠礼活动有两个突出亮点,一是河北师大国际交流学院近50名外籍大学生参礼并在大成殿前齐诵《论语学而篇第一》:有朋自远方来不亦乐乎……。二是省内民族宗教界知名人士前来参礼,致敬世界十大历史文化名人之首、我们中华文化的至圣先师孔子。这些都体现了中华文化“尚和合、求大同”,协和万邦、光被四表,五千年文明历久弥新的独特的文化魅力感召。
  正定文庙释奠礼恢复于2005年,是国内恢复春祭祭孔较早的文庙之一。正定文庙释奠礼以其仪式完整,中规中矩而受到国内外儒学界的广泛好评,已经成为我省传承发展中华优秀传统文化的重点工程和工作。
  春节前,中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“加强国民礼仪教育。加大对国家重要礼仪的普及教育与宣传力度,在国家重大节庆活动中体现仪式感、庄重感、荣誉感,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,树立文明古国、礼仪之邦的良好形象。”正定文庙释奠礼正是“体现仪式感、庄重感、荣誉感,彰显中华传统礼仪文化的时代价值”的传统礼仪活动及教育的具体体现。
  正定弘文中学自2006年开始作为正定文庙释奠礼乐舞担当,本次秋祭依然承担了乐舞奉献工作。来自北京、石家庄、平山、正定的儒家义工团队及正定文化馆音乐老师们参与了前期工作,雅乐排练及奉献。(文/冀儒)
全球祭孔联盟顾问高士涛先生主持

河北省文化厅党组书记王离湘先生致辞

河北省文史馆副馆长郭庆华先生致辞

集体向上行四鞠躬礼

河北师范大学国际交流学院近50名外国留学生齐诵《论语学而第一》
学生团队诵读经典

排班

迎神

献爵

读祝

释奠礼乐舞
  【资料链接】
  正定文庙秋期释奠礼,由河北省儒学会主办,这次活动也有众多孔子后裔,以及正定弘文中学师生、正定文化馆同仁参与,在传统释奠礼之前,还举行了新礼公祭。
  正定文庙大成殿坐落在中国北部河北省正定县县城内,是中国现存最早的文庙大成殿。面宽5间,进深3间,面积650平方米。1933年,梁思成先生鉴定为五代时期遗存。
责任编辑:魏俊怡