当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

2017年9月28日汾阳府文庙举行祭孔大典

2017-09-29 10:45:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  秋风送爽,丹桂飘香,金秋九月,硕果累累。为了尊崇与怀念中华文化先祖孔子诞辰2568年,2017年9月28日,由山西省汾阳市政府、汾阳市孔子研究会主办的“丁酉年汾州府学文庙祭孔大典”在汾阳府学文庙举行。
  祭孔大典由汾阳市府学文庙的创办者、孔子的后裔孔祥生教授主持。政府工作人员、海内外孔子后裔、宗亲及专家学者、汾阳各界知名人士参加。祭祀前他们备好鲜花礼乐,肃立于汾州府文庙圣殿前,恭祭孔子诞辰2568周年。  
  整个府学文庙内,来宾都佩戴黄色锦缎,表情庄重,目光虔诚,这是自2012年汾州府学文庙建成以来,第 5次祭祀孔子。 祭孔大典用音乐、舞蹈等艺术形式祭祀孔子,形象地表达了孔子学说中"礼"和‘天人合一’"仁者爱人"和"以礼立人"的思想,集中体现了儒家思想文化所代表的价值、精神、智慧的内涵。这种内在的思想亲和力、精神凝聚力和感染力,对于弘扬优秀传统文化、构建和谐社会、凝聚民族精神具有不可替代的社会作用。
  今天我们后人来祭祀孔子,不仅是中华民族集体缅怀圣贤、继承优良传统、弘扬中华美德、加强民族凝聚力、振奋民族精神、促进世界和谐的有效途径和方式,同时也将为中国文化史和人类文明史上留下浓墨重彩的一笔。(文:张志芳

  我们相信孔子倡导的儒家文化必将发扬光大,造福万代。          
  纪念孔子诞辰2568周年
  万人诗歌赞孔圣,
  谐和世界精神存。
  仁义礼智温良恭,
  修身齐家治国平。
  天人合一天下同,
  国人圆梦齐振兴。
责任编辑:魏俊怡