当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

起乐舞、诵经典、感儒风、礼敬先贤,尊怀圣贤继承传统 --2017温州孔庙祭孔大典

2017-09-29 11:09:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月28日,是中华先贤、大成至圣先师孔子诞辰2568年。

  9月28日上午,这是一个福瑞吉祥的日子。丁酉年纪念孔子诞辰2568周年祭孔典礼在温州孔庙举行。省委党校教授、省儒学会副秘书长汪岩桥先生,温州市社科联副主席张京先生,温州博物馆馆长金柏东先生,温州市社科联原副主席洪振宁先生,温州经济技术开发区党委委员、管委会副主任董学德先生,沙城街道党工委副书记、办事处主任季克泽先生、温州市文联创研室副主任陈胜武先生、区文教局副局长林安盛先生,沙城街道党工委委员姜苾雯先生,沙城街道办事处副主任方建莲女士,南孔研究院院长孔祥德先生等领导、学者、专家、文化教育界代表、热爱国学嘉宾,共600余人齐聚温州孔庙,共同祭奠这位人类历史上伟大的圣贤。采用三献礼祭祀至圣先师孔子,全体参礼人行传统揖拜礼和表演传统文化节目等形式祭拜,典礼圆满成功。活动当天下午,还在温州孔庙二楼会议室举办“温州孔庙文集编写”座谈会。
  近年来,温州孔庙一直承蒙各级党政领导、社会各界人士的鼎力支持和热忱关怀,积极开办《论语》学习班、孔子学堂、儿童入学开笔礼、读书会,以及各类讲座、培训班、民俗活动和慈善公益活动,产生了良好的社会影响,取得了优异成绩。今年以祭孔典礼为抓手,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步增强文化自觉和文化自信,激发中华优秀传统文化的生机和活力,充分发挥温州孔庙文化底蕴的优势及影响力,在每年开展众多的活动基础上再提升一个阶梯“以活动化文”,将加强开展温州孔庙文化的理论研究工作,专题研究,预编著《温州孔庙论文集》、《温州孔庙文集》、《温州孔庙志》等。
  今年祭孔大典的礼制更加完善,照曲阜公祭孔子大典礼制,包括启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文等仪式。不仅如此,在祭孔大典的典礼节目表演,请沙城小摇篮幼儿园小朋友表演《弟子规》、沙城三小同学表演《三字经》、温州和气来读书会吟诵《论语·学而篇》,
  易在弘扬优秀传统文化,使观众更易于了解中国传统文化。温州孔庙八佾舞使祭孔大典更加庄重、肃穆,力求达到“以礼化人、以乐和之”的氛围和效果。
  “祭如在。祭神如神在。”“人生有代谢,往来成古今”。温州孔庙每年都举办祭孔大典,旨在继承以孔子为代表的儒家学派创造的人文精神,旨在倡导儒家文化所代表的价值、精神、智慧,树时代新风,建礼仪之邦,通过祭孔这个平台,借助优秀的儒家思想精华,与时俱进,继往开来,凝心聚力,提振精神,开拓创新,传递社会正能量,形成全社会讲文明、树正气、促和谐的新风气。孔庙负责人孔令仁先生说:“回顾历史,我们有着太多太多的回忆和感激。正视今天,我们豪情满怀,展望未来,我们团结一致,齐心协力,以百倍的信心,传承弘扬,把儒家文化发扬光大,把我们温州孔庙建设成文化地标上的典型。本次祭孔大典圆满成功,在此我代表温州孔庙管理委员会,对支持和帮助本次祭孔大典工作的领导、嘉宾和朋友们,表示最衷心地感谢!”
  温州历来是我国改革开放的前沿,经济文化均走在全国前列,孔子文化是当今天社会主流文化。开发区党委委员、管委会副主任董学德先生说,社会主义核心价值观 “24字箴言”,与儒家理念可谓异曲同工、一脉相承。社会主义价值观并非从天而降,孤立于中华文化传统之外,而是根植于中华民族的血脉,延续着中华民族的精神。温州孔庙举办祭孔庆典活动,增加了开发区的文化品味,开发区将砥砺前行,立意创新,为巩固温州铁三角地位的目标,做出应有的贡献。“天不生仲尼,万古如长夜”,孔圣高举生命之道,弘扬心性之仁学,丽如日月,朗照百代,自此我华夏智有所发,学有所依,行有法度,命有所归。(文:陈春玉)
  【相关链接】
  温州孔庙位于沙城镇四甲烟台中路21号,坐西朝东,依路临河,为两进两层的四合院式宫殿。占地面积2余亩,建筑面积1900平方。设有大成殿、孔子史料室,展览厅,图书室,阅览室,论语学习室和活动室,可谓雄伟壮观,气势恢弘。前瞻东海波涛汹涌,背负罗山松柏长青。交通便捷,经济发达,气候宜人。此乃人文渊薮之处所。  924年,孔子的第四十二代孙孔桧从山东来到平阳,在平阳的白理石(今昆阳镇)定居;16年后,迁居到瑞安大日理(今顺泰乡泛浦村);1437年孔子的第五十九代孙孔彦爽又从瑞安迁往温州龙湾区沙城镇四甲,至今子孙繁衍到第79代,共有500户,3000余人。四甲已成为孔子后裔村。该后裔村在2001年与孔子的故乡——山东曲阜孔府取得联系,并通过查阅校对孔氏宗谱证实了孔子后裔身份。在随后的每年里,村里都组织族人前往山东进行文化交流学习活动。为了便于以后举行祭孔仪式,更好地宣扬儒家文化,四甲孔子后裔自发筹集资金,投资数百万元,在原来四甲孔氏宗祠的基础上修建了温州市首座孔庙。
责任编辑:魏俊怡