当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

湖南第四届祭孔大典在韶山举行 千人齐诵《论语》名篇

2017-09-29 11:12:00  作者:  来源:中国孔子网综合

韶山南岸国学院学生齐诵《论语》
  2017年9月28日上午,“湖南第四届祭孔大典”在湖南·韶山南岸国学院隆重举行。现场古乐飘扬,气氛庄严肃穆,来自全省宣传、文化、教育及社会各界代表近千人怀着感恩之心,向至圣先师孔夫子行礼致敬,纪念孔子诞辰2568周年。
  孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人,孔子创建的儒学文化是中国传统文化最重要的组成部分。
  本次活动是湖南举行的第四届祭孔大典,以“公祭先师,缅怀圣德,弘扬传统,传承文明”为主题。韶山南岸国学院为主会场,全省103家孔子学堂为分会场。
湖南省孔子学堂推广指导委员会主任、中南大学国学研究中心常务副主任刘孝听致辞
  上午10时28分,鼓声、雅乐响起,祭祀活动正式开始。在礼生的引导下,初献、亚献、终献依次向至圣先师献爵、献果、献花、献帛、祝祭。接着,南岸国学院的全体学生表演了《中华经典》等精彩节目。现场,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”“吾日三省吾身。”……诸多耳熟能详的《论语》名篇为所有参加祭祀仪式的嘉宾和师生齐齐诵读,以至诚、恭敬、谦卑、感恩之心,向万世师表孔子致敬。

嘉宾向孔子像敬献花篮
  整个仪式沿袭了中国祭孔大典的规范,保持传统的古代风格,尽显华夏礼仪文明。现场嘉宾纷纷表示仿佛置身于经典传统文化学习的流动课堂,受到了礼敬经典、礼敬圣贤的传统美德教育。
  湖南省原副省长、省人大常委会原副主任唐之享表示,祭孔活动对于推动传统文化传承体系建设,倡导尊师重道的思想,提升文化自信与认同具有深远的意义。
  本次活动的组织者之一,湖南省孔子学堂推广指导委员会主任刘孝听接受采访时告诉记者,韶山是全国著名的红色旅游胜地,又是传统文化扎根的肥沃土壤,将此次祭孔典礼主会场安排在这里具有特殊意义。长沙蓝光和骏置业有限公司总经理陈云表示,毛主席曾说,他读了10年孔夫子的书,可见儒学不仅是中华民族凝聚力所在,也是人才成长的主要精神营养,蓝光和骏有志于为弘扬儒学作出自己的贡献。
韶山南岸国学院学生表演手语舞蹈《中华经典》
  据悉,此次祭孔典礼由中南大学国学研究中心、湖南省湖湘文化交流协会、湖南省孔子学堂推广指导委员会等主办,韶山南岸国学院、韶山市职业中等专业学校承办。总冠名商为长沙蓝光和骏置业有限公司。(文:吴名慧)
责任编辑:魏俊怡