当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

山西省各界隆重纪念孔子诞辰2568年大会暨国学讲堂成立十三周年纪念活动隆重举行

2017-09-29 13:05:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  由山西省民俗博物馆、山西省孔子文化研究会、山西省当代儒学研究会、山西省孟子文化研究会、山西省孔子后裔儒学促进会筹备会、山西青年报、太原文瀛书院、山西宏艺首饰股份有限公司、太原市儒学促进会、太原市迎泽区文庙街道办事处、唐风琴社、山西应用科技学院、太原广播电视中等专科学校、太原市第二实验小学、建设路小学、小五台小学、建筑中巷小学、山西泰合礼乐文化创意有限公司、发展导报·明德儒商联盟、山西三谛文化传媒有限公司共同主办的山西省各界隆重纪念孔子诞辰2568周年大会暨国学讲堂成立十三周年纪念活动于2017年9月28日上午9时在山西省民俗博物馆(原太原府文庙)大成殿前举行。
  9月28日是我国伟大的思想家、教育家、中国儒家学说的创始人孔子诞辰2568周年纪念日。习近平总书记指出:孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。
  山西省城各界人士及大中小学生、新闻媒体人士800余人参加活动。活动主要议程有:向孔子敬香、敬献花篮、宣读祭文、全体与会人员向孔子像三鞠躬、诵读经典、演示古礼祭孔、古琴演奏和乐舞表演。为了纪念国学公益讲座在我馆开讲十三周年,会议结束后,10点30分我们将在山西国学大讲堂举办《儒家文化与当代社会》专题研讨会,邀请高专成、杨志武、柳河东、卫方正、王毕生、孔宪波等专家学者进行专题座谈。山西省民俗博物馆还为参加活动的同学们分发了装有文具的祈福袋纪念品。
责任编辑:魏俊怡