当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

义以为质 居仁由义

【全球同祭孔】哈尔滨文庙举行丁酉年秋季祭孔大典

2017-09-29 16:07:00  作者:邢海波  来源:中国孔子网

  2017年9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞辰2568周年纪念日。为纪念孔子对人类文化做出的杰出贡献,弘扬中华民族优秀传统文化,黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)与黑龙江艺术职业学院联合举行“义以为质 居仁由义”主题祭孔典礼,共同缅怀至圣先师。

  深秋九月,哈尔滨文庙在苍松翠柏的映衬下格外庄严肃穆。上午9时28分,祭祀队伍在万仞宫墙下集合,15名学龄前儿童在泮池前齐声诵读儒学经典《笠翁对韵》。随后,队伍走过状元桥、棂星门,缓步来到孔子行教像前,在鸣赞的引导下向至圣先师三鞠躬。击鼓、鸣钟、击柷后,随着鸣赞“启户”的指令,大成门缓缓开启。此时,大成殿前礼生、乐生各司其职,六十四名舞生手持羽、籥跳起大成乐舞(八佾),观礼领导依次向至圣先师敬献花篮。乐舞第二篇章过后,黑龙江省文化厅党组成员、副厅长孟祥武恭读祭文。乐舞第三篇章过后,祭孔大典礼成。

  中国传统文化十分看重祭孔的作用。祭祀时恭敬的心态、端庄的举止、进退有节,包括佾舞雅乐、美服华章无不体现 “厚德”、“崇礼”、“中庸”等儒家思想,不仅展现了儒家文化的内涵和魅力,也使在场的每一个人得到了心灵的净化和思想的提升,这种仪式感带来的震撼是用其它方式所难以达到的。

  哈尔滨文庙自1929年建成后,成为东北地区规模最宏大、建筑等级最高、建筑规制最全、保存最完好的孔庙。在这里进行的祭祀活动最早可追溯到1928年2月,当时文庙还未完全建成,教育厅政务厅长就到这里进行简单的祭拜。新中国成立后,祭祀活动一度中断。2006年起恢复这一传统礼仪活动,于每年928日孔子的诞辰日举行祭孔大典。自2014年起连续三年分别举行了“礼”、“孝”、“信”主题祭孔典礼。

  今年哈尔滨文庙祭孔主题为“义以为质 居仁由义”。“义”作为中华民族的传统核心美德之一,被纳入儒家思想的 “五常”(仁、义、礼、智、信)之中。孔子在《论语》中多次讲到“义”对于立德的重要性。“君子义以为质”;“不义而富且贵,于我如浮云”;“见义不为,无勇也”。如今,中国正处于经济、文化腾飞的伟大时代,随着物质生活愈加丰富,义与利的关系成为每个人面临的拷问。“见利思义”、“义然后取”、“义以为上”,儒家思想中对义与利的论述蕴含了高超的智慧。

  通过举行祭孔大典,传统文化与当代社会主义核心价值观相结合,充分发挥“义”的教化作用。知荣耻、崇正义的优良传统,既是当今社会主义核心价值体系的重要组成部分,治疗种种社会弊病的良方,对于倡导社会主义道德风尚,创建和谐社会具有积极的意义。

责任编辑:李晓梦