当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【全球同祭孔】礼运大同,古罗生辉 平江孔子学堂举行祭孔典礼

2017-09-30 09:03:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月28日,平江孔子学堂联合平江县城关镇迎瑞村委会举办祭孔大典,纪念孔子诞辰2568周年。活动以“礼运大同,古罗生辉”为主题,分为孔子像落成揭幕仪式、祭孔典礼和座谈会三部分。
  其中祭孔典礼遵循传统古礼仪节,结合当地风俗,形式古朴,具有浓郁的地方特色。上午7点半,学堂细雨绵绵,平江欢乐乐团的艺术家们以悠扬的民乐拉开祭祀活动的序幕。随后,平江御品天下的姑娘们以优美的茶艺表演,将大家心情慢慢宁静下来。王微知老师朗诵《礼运大同篇》,声情并茂、雄浑有力,又将大家带到了一个美好的意境——大同世界。
  前来参加活动的有:中南大学国学研究中心主任刘立夫教授、平江县人民政府黄伟雄县长等十多位县委、县政府、县人大、县文广新局、县教体局、县文明办、县编办、旅游局、城关镇人民政府、人大的领导,以及社会各界贤达、传统文化爱好者、当地群众300余人。
  简短的清心之旅后,举行孔子像揭幕仪式,首先由迎瑞村黄茗菊书记致欢迎辞;凌琳先生代表平江孔子学堂发起人介绍学堂发起的缘起、计划和目标。
 
  中南大学国学研究中心主任刘立夫教授、中国孔子基金会湖南省孔子学堂推广指导委员会副主任童肇雄先生、中共平江县委宣传部副部长余发根先生,以及《当代商报》执行社长梅任重先生发表讲话。平江县编办江大庆先生宣读深圳大学博士生导师、著名语言学家唐立新教授发来的贺信。

  在“润物有声”的小雨中,嘉宾们移步到孔子像前,端身正意,为圣像揭幕合影留念,随后欣赏平江汉昌学校精心准备的国学节目,9时28分,随着丝管乐徐起,进入到祭孔典礼的仪式。

  本次典礼采用平江民间古俗的祭孔方式表达对圣人的纪念。分为发擂、鼓乐,五音,以及绕堂、省视、存诚‘、客祭’等二十余个程序。祭祀典礼的陪祭宾由平江孔子学堂全体发起人组成。承祭宾由平江孔子学堂发起人之一吴柏林担任。在客祭环节,观礼的来宾纷纷向孔子行礼表达恭敬之心。祭祀中,观礼嘉宾肃静观礼表达敬意。本次典礼上,不少嘉宾还送来祭文、祭联、鲜花、横幅表达敬意。
  祭孔仪式后,还举办了一场座谈会,座谈会由凌琳先生主持,南岸国学书院讲师、儒学学者、《孔子的选择》作者赵子维老师、平江孔子学堂发起人、迎瑞村村支两委、传统文化爱好者、村民代表参加会议,共同就如何更好弘扬、践行圣贤文化的问题,展开讨论。
  本次活动得到了中国孔子网的大力支持,在中国孔子网融媒体平台同步直播。(综合自平江县孔子学堂公众号)
祭孔子文
作者:岑川孔子学堂  黄俸仁

  维公元二〇一七年农历丁酉岁秋八月上浣之九日,阳历九月二十八日之吉,平江孔子学堂列列人士谨以香楮束帛,牲醴肴馔不腆之仪,致祭于大成至圣先师之神像位前而诔曰:
  时维八月,节近中秋。即开党大,国策运筹。
  炎黄赤子,皆绍簊裘。虔诚祭孔,举世欢逑。
  大哉孔圣,历史巨头。教化天下,礼复先周。
  仕途不济,列国周游。战争烽火,彼此为仇。
  终难说合,陈蔡遇羞。雄心不灭,壮志未酬。
  改著书典,恩泽九州。后妃之德,诗咏关鸠。
  高天行健,君子无忧。大同世界,礼运全球。
  小康治国,各展壮猷。春秋三传,鲁国仅留。
  一部论语,可主沉浮。中庸之道,为德当讴。
  四科之学,六艺并俦。齐家治国,大智大谋。
  朝闻夕死,多学多搜。七二贤圣,皆上层楼。
  巨人千古,仪表永庥。七十诺贝,共识无踌。
  续衍人类,必靠孔丘。怎奈当代,崇拜西欧。
  金钱为重,礼义全勾。人伦颠倒,道德失修。
  奢华无度,名利追求。幸今xi 总,气贯神州。
  风清气正,力压贪酋。弘扬传统,德法双搂。
  平江圣地,孺子为牛。将军之县,报国貔貅。
  诗词墨宝,书画双收。创先尊孔,木铎未休。
  嘉兴授匾,天岳乘彪。敦行古礼,略备珍馐。
  堂前三献,鸣鹿呦呦。享余祭祀,察此民优。
  观今盛世,喜看金瓯。俚言敬上,来格来眸。
  尚飨
责任编辑:赵珂