当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

山西元音琴社助演丁酉年汾州府学文庙祭孔大典

2017-09-30 13:17:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2017年9月28日,山西元音琴社作为汾州府学文庙祭孔大典协办单位,献上了精彩的表演。
  山西元音琴社成立于1920年,时由诸多琴界巨擘参与其中,如九嶷派杨时百,著名琴人彭祉卿,川派大师顾卓群、顾梅羹,以及王梅岩、沈伯重、杨友三等多位先生。2009年,在南林旺、冯翠英两位先生的大力推动下,在广大山西琴人的鼎力支持下,山西元音古琴艺术研究院正式注册成立,其后于2013年,在古琴被列为非遗项目十周年之际,时逢谷雨,元音琴社正式复社!时至今日,元音琴社已发展太原、榆次、晋城、忻州、平遥、朔州等多家分社,特别是在大洋彼岸的加拿大和欧洲德国都设有分社,琴人、琴友遍及海内外,并培养和造就出一批卓有成绩的琴学传人。另外,琴社内还恢复了原有的“韬园诗社”,并创办了省内首个以古琴文化为核心的乐团——“元音弘雅”。为古琴这一博大精深的文化传统走向大众做出了积极贡献。元音琴社秉持琴社初创时之人文传统,以弘扬民族传统文化、传承晋风丝桐雅韵为使命,继承传统律动,挥洒时代华资,以琴愉已育人、抒怀畅性、修身养德。


  山西元音琴社在祭孔大典倾情演绎,所演奏的《鹿鸣》出自《诗经·小雅》,其乐典雅而其辞和乐,是赞盛世燕乐之光景。今世之吾国,恰逢其盛。如此,则更当追寻中华优秀文化之特质,中华民族之本真,奏此曲以纪念先师孔子。



  2008年7月11日,山西省劳动模范、山西省优秀共产党员、山西省十大文化创新人物、孔子七十五世孙孔祥生先生顺应时代发展的要求,兴建了这座全国第二大文庙--汾州府文庙。

责任编辑:赵珂