当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

云南曲靖文庙丁酉年祭孔大典 现实版的仁爱大同

2017-09-30 14:38:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  岁在2017年9月28日,欣逢伟大的孔子华诞2568年,云南曲靖文庙迎来了不同寻常的一天,钟鼓齐鸣,礼乐和序,花果飘香,黄毯铺道,旌旗烈烈,礼赞声声,乐舞阵阵,人如潮,花似海,来自四面八方的华夏儿女,怀着感恩至诚之心,礼祭仁行天下,四海同钦的至圣先师孔子。
  曲靖文庙本次祭孔活动主要礼行:迎圣,奠帛,进馔,初献,亚献,终献,饮福受胙,撤馔,送圣,望瘗等礼仪。本次活动的主祭是陆德泽会长,副主祭6名,孔裔代表3人,文化界代表1名,义工代表1名以及曲靖文庙孔子学堂负责人。司礼官为张凌波先生,名誉顾问是清华大学彭林教授,中华母亲讲堂创始人刘冰先生恭读祭文,沈丽华副会长致颂辞,沈云华副会长负责总调配,黄家清副会长负责迎宾,郭雄奇副会长负责安保。各部门负责人各有重任,真是人心齐,泰山移。9月27日都还似洪荒之地的建设工地,一夜间,便换了人间,给人们呈现了一幅美轮美奂的画卷。
  这次活动的亮点是,全部工作人员都是义工。一切所需皆为爱心捐赠。比如60余万元造价的孔子像由张先生捐献,于9月26日揭像。舞台也是爱心搭建,本次所用旗幡,鲜花皆由同一爱心人士捐赠。迎宾门也是爱心捐赠,又一亮点是参祭人员广泛,有来自贵州,宜良、呈贡、北京、广州、深圳、昆明等地的祭孔队伍,有党政机关代表,学生,教师,企业代表,以及普通老百姓。更大的亮点是为每一位来宾创造了亲自祭奠孔子的机会,每位来宾都手捧鲜花,亲近孔子,敬仰孔子。把参加祭孔视为无上荣誉。“不独亲其亲,不独子其子”,以此增强民族自信,文化自信,激发民族活力。爱的力量,使祭孔大典更具有亲和力,更具有中国精神之美质。
  公益祭孔,爱心祭孔的特有方式,就是弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的强有力见证。感恩全球祭孔联盟的引领,感恩《中华文庙》摄制组的光临,感恩所有辛勤付出的人,更要感恩先师孔子,我们伟大的祖国铸就的中国魂。期待着来年,仁德芳四宇,文章惊风雨,为天下苍生走进孔子,亲近仁义,弘扬正气,表达仁爱,生发仁爱创造无限广阔的天地。
责任编辑:魏俊怡