当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

孔子诞辰2568周年祭典在浙江衢州南宗家庙举行

2017-09-28 16:24:00  作者:李佳  来源:央广网

    

  据中国之声《央广新闻》报道,今天(28日)上午,浙江衢州在孔氏南宗家庙,举行纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼。今年衢州祭孔典礼的主题是“幸福家庭·和睦邻里”,来自美国、加拿大等8个国家孔子学院的外宾代表前来观摩。

  衢州孔氏南宗家庙源于宋庭南迁。公元1129年,孔子第48代裔孙衍圣公孔端友,带着孔子和亓官夫人的一对楷木像,随宋高宗赵构南渡,最终被南宋朝廷赐家于衢州。孔端友的弟弟孔端操仍然留在山东曲阜,这就是孔氏南北两宗的开始。衢州也逐渐成为孔氏的第二大聚居地,衢州孔氏南宗家庙更是全国仅有的两座孔氏家庙之一。

  孔氏南宗祭礼的定位是“当代人祭孔”,这是由孔子第75代嫡长孙孔祥楷建议确定的。传统的祭孔大典是由乐、歌、舞、礼四部分构成的大型庙堂祭祀乐舞。南孔祭典大胆革新,将祭祀仪式中的歌舞演出部分剥离,独立为祭孔大典前一天的纪念晚会。而其余部分则简化为“礼启、祭礼、颂礼、礼成”四个篇章,整个礼程40分钟。仪式中穿现代正装,行现代礼仪,并改乐舞为朗诵《论语》章句。2011年5月,以“当代人祭孔”和“百姓祭孔”为特色的南孔祭典,被列入中国第三批国家级非物质文化遗产名录。

  今年,衢州祭孔典礼的主题是“幸福家庭·和睦邻里”。孔子第75代嫡长孙孔祥楷表示,孔子思想契合当今人类社会的共同价值,只有让更多普通人亲身参与其中,才能放大祭孔的意义,去影响教化周围的人。今年衢州邀请了近70户幸福家庭代表参加祭孔大典,希望以此传递家的温暖,传承优秀家风文化。

  上午9点,南孔祭典开始,在祭祀音乐声中,礼生向孔子像敬献五谷、文房四宝、进香,全体参祭人员向孔子像行鞠躬礼;随后,衢州市文明办代表、“幸福家庭·和睦邻里”代表、外国孔子学院来宾代表等依次向孔子像敬献花篮;主祭人诵《祭孔子文》,衢州二中师生诵读《伟大的孔子》,之后,幸福家庭代表、外国孔子学院代表诵读《论语》章句;最后,全体合唱《大同颂》,礼成。

责任编辑:解放