当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

长春文庙“全球同祭孔”纪念孔子诞辰2568年典礼暨吉林省首批“孔子学堂”挂牌仪式举行

2017-09-29 15:46:00  作者:  来源:中国孔子网

    2017年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568周年。当日, 长春各界代表汇聚长春文庙,举行了纪念活动。活动由市孔子研究会、市文广新局、市文明办主办,市文庙博物馆承办。

释奠礼表演

 

  中国孔庙保护协会名誉会长、市人大常委会原主任、市孔子研究会名誉会长祝业精、市政协原主席、市孔子研究会名誉会长张元富、中国孔子基金会副理事长邢成湖、市委常委、宣传部部长王庭凯、长春市政协副主席张宝琦、省旅游局原副局长、省旅游协会副会长朱勇、市政府副秘书长卢福建、市政协文教办主任杨启新、市文广新局、市文物局局长张鸣雨、市旅游局局长曲笑、市精神文明办主任姚丽、市农委副主任、孔子后裔孔令波、市社科联副主席段宝民、中国文化网络传播研究会常务副会长兼秘书长、团中央“青年之声”国学教育联盟副主席、长春大学教授金海峰、中国孔子基金会普及传播部主任张华出席了此次活动,市政协副主席张宝琦致辞,由长春市文广新局副局长郑国君主持。部分孔子后裔、相关部门领导、新闻界、各界国学爱好者和3000多名市民群众参加了纪念活动。

出席嘉宾列队入场 

  习近平主席曾指出:“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。”长春文庙2002年复建,2003年恢复了祭孔活动。通过举办祭孔典礼深入挖掘孔子和儒家思想的现代价值,使孔子思想与当今时代发展联系起来,与现代生活和社会发展相适应,并将纪念活动与提高市民道德素养相结合,最大化地发挥其社会教化功能。今年,中国孔子基金会等单位继续倡导成立了“全球祭孔联盟”,联合各地文庙举行以“崇德尚礼 共祭先师”为主题的祭孔活动。长春文庙作为联盟单位,对此次活动高度重视,不但将文庙内外装饰一新,而且与往年相比,还增加了书画笔会、中华德文化展览等环节,并作为重点直播单位在中国孔子网上全程直播。

 

 

市政协副主席张宝琦在典礼上致辞  

  上午8时30分,长春文庙状元门缓缓开启,肃立于门外身着正装的各界嘉宾和部分市民整理衣冠,缓步进入文庙,经过泮桥、棂星门、大成门,来到大成殿广场,面向至圣先师孔子像行三鞠躬礼,敬献鲜花,表达缅怀之情。

市文广新局副局长郑国君主持典礼

  然后,市政协副主席张宝琦致辞。在致辞中,张副主席高度评价了中华优秀传统文化的历史地位,表达了对孔子的崇高敬意,认为孔子的思想学说作为传统文化的重要组成部分,在中华文化的发展传承过程中,发挥了继往开来的巨大作用。时隔2568年,孔子的思想和事迹依然对我们的生活具有启发意义。我们仍然通过祭祀的形式,感念他对中华文化发展的巨大贡献。张副主席希望大家能够多学习传统文化,多了解孔子的思想学说,为培育新时代的文化做出自己的努力,为建设幸福长春和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。他的思想和学说成为我们民族的宝贵历史文化遗产。

 

中国孔子基金会副理事长邢成湖在孔子学堂授牌仪式上致辞 

  随后举行了“孔子学堂”授牌仪式。“孔子学堂”是中国孔子基金会于2014年初推出了大型公益文化品牌项目。此项目旨在让孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合,引领人们回归读书,爱好写字,注重家风家教,使传统文化的学习生活化、社会化、年轻化、现代化、趣味化。今年,“孔子学堂”吉林省推广委员会设在长春文庙,此项目在吉林省内得到了省内众多机关、学校、企业等组织的积极响应。今天,在孔子诞辰纪念日,向长春大学、长春师范大学、长春文庙小学、文庙社区等23家我省首批“孔子学堂”挂牌单位授牌。在授牌仪式上,中国孔子基金会副理事长邢成湖致辞。他高度评价了孔子对于中国文化发展的重要贡献,介绍了孔子学堂项目的设立初衷和发展现状,号召大家将孔子学堂建设好,为推动精神文明建设,提高公民道德水平,建设一个繁荣、文明、进步的中国提供传统文化力量的支持。然后中国孔子基金会普及传播部张华主任宣读孔子学堂授牌批复函,佐丹力集团健康产业集团韩丹董事长代表孔子学堂挂牌单位讲话。举行授牌仪式,对于优秀传统文化在我省的普及与运用、传播与实践具有重要意义。

吉林省孔子学堂首批挂牌单位

  9时,开始仿明制释奠礼表演。释、奠都有陈设、呈献的意思,释奠礼指在祭典中,陈设音乐、舞蹈,呈献美酒等祭品。祭孔乐舞历史悠久,具有重要的历史和观赏价值,是宝贵的文化遗产。在表演过程中,随着仪程的进行,身着明代汉服的舞生,手执龠、羽,在雅乐的伴奏下表演八佾舞。音乐悠扬祥和,舞蹈优美高雅,表现了“礼”、“仁”等儒家思想文化,体现了强烈的艺术感染力和社会教化作用。本次释奠礼,由北歌先生担任表演司祭官,王帅权先生担任读祝官.长春师范大学国际交流学院和初等教育学院年轻教师表演八佾舞,长春大学文学院学生担任执事、礼生和乐生,使本次活动更具有尊师重道、崇德尚礼的现实意义。另外,祭祀场面更加隆重、庄严,根据《大明会典》等古籍的记载,结合新的时代要求,策划释奠礼表演仪程。

读祝官诵读祭文

  释奠礼表演之后,是经典诵读和文艺表演的环节。长春文庙小学表演了国学经典精华诵读《墨舞诗书》,节目将舞蹈、朗诵、书法等传统文化元素结合在一起,令人耳目一新,回味无穷。长春市光明艺术学校表演了百名少年身着传统服装集体唱诵《论语》、民乐合奏《礼乐舞春江》、少儿集体朗诵《诗经》、礼乐《高山流水》、古筝重奏《筝颂礼乐》、古筝合奏《我们在长春相遇》。这些节目,不仅仅展示了演员的出色技艺,也表现了中国传统乐舞的独特魅力,受到现场观众的喜爱。

释奠礼表演

  10:00,中国孔子基金会领导召集挂牌孔子学堂的单位和申请加入学堂单位的相关人员在长春文庙孔子书院报告厅召开吉林省孔子学堂第一次联席会议,进行孔子学堂的工作开展的方式方法及方向把握的一系列培训。

长春大学人文学院教授、长春大学国学研究发展中心主任、吉林省素质教育研究会秘书长金海峰先生在明伦堂报告厅以《从道夫先路到中流砥柱—以文化自信喜迎十九大》为题举行专题讲座。

  同时,长春大学人文学院教授、长春大学国学研究发展中心主任、吉林省素质教育研究会秘书长金海峰先生在明伦堂报告厅以《从道夫先路到中流砥柱—以文化自信喜迎十九大》为题举行专题讲座。在讲座中,金先生用通俗易懂、幽默风趣的语言,结合我国历史上和现实当中的情况,论述了文化自信的可能性和必要性,以及学习传统文化、传统思想价值体系对于我们今天文化自信的重要意义。明伦堂报告厅座无虚席,人满为患。整场讲座内容丰富,深入浅出,赢得了现场听众的阵阵掌声。

释奠礼八佾舞表演

  下午,在明伦堂二楼书画厅举办了纪念孔子诞辰2568周年典礼书画笔会,许占志、景喜猷、戴成有、张建华、冯永庆、韩雨峰等省、市优秀书画家围绕孔子、儒学及优秀传统文化进行现场创作,挥毫泼墨,交流切磋,以书画寄情怀,以笔墨书春秋,营造了浓郁高雅的传统文化氛围。以一幅幅主题鲜明、格调高雅的书画作品,描绘众人的喜悦心情,表达了对美好生活的真挚热爱和无限深情。

长春文庙小学表演了国学经典精华诵读《墨舞诗书》

  另外,为了挖掘中华德文化的文化内涵,宣传社会主义核心价值观,发挥长春文庙展陈资源优势,我馆精心布置了《德化天下》——中华德文化专题展。这个展览系统展示了中华德文化的起源、发展脉络、具体内涵和品类划分,以及长春弘扬德文化的具体表现。可以看出,中华民族是一个崇德尚礼的民族,中华德文化源远流长,生机勃勃,不仅为中华民族生生不息、团结进取提供丰沛不竭的滋养,更渗透到炎黄子孙的血液和骨髓,成为民族的文化气质和人民的精神品格。

光明艺术学校师生表演传统文艺节目

  长春文庙多年来通过举办各类传统文化公益活动,弘扬了中华优秀传统文化,宣传了社会主义核心价值观,促进了我市精神文明建设,加强了爱国主义教育。

责任编辑:张晓芮