当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

传承儒家精神,弘扬传统文化 花桥商务城中专联合昆山图书馆、电视台举行“祭孔”活动

2017-10-11 16:58:00  作者:  来源:中国孔子网

  2017年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家孔子的诞辰日。为弘扬传统文化,传承儒家精神,江苏省花桥国际商务城中等专业学校依托“孔子学堂”,联系昆山图书馆、昆山电视台,采用全程微信直播的方式,举行了一场别开生面的“祭孔”活动。

  9:30,昆山图书馆的流动图书车进入校园,同学们排起长长的队伍,井然有序地借阅书籍。10:00,在花桥国际商务城中等专业学校图书馆一楼大厅,举行了图书流通点揭牌仪式,商务城中专正式成为昆山图书馆第146家图书流通点。商务城中专黄磊校长、市图书馆副馆长龚广宇做了讲话,并表示今后将借助“孔子学堂”来增进双方交流合作,通过组织和举办形式多样的活动,让广大师生感知、体验并传承儒家精神和传统文化,择善而从,以仁处世,以诚待人,以礼相敬,以德润身。

  接下来,花桥商务城中专的诵读社举行了简单而庄重的“祭孔”仪式。大家学汉礼,祭拜孔子,并充满激情地诵读《论语》六则、《相信未来》,昆山图书馆的朗诵团也与同学们进行了互动交流。同时,在二楼书法室,中国书法家协会、昆山青年书法家协会主席居永良老师带领学生们一起用最传统书写方式——写毛笔字记录经典、怀念先贤。在四楼的报告厅,昆山市作家协会会员李金海为同学们开设了主题为“穿越历史看孔子”的专题讲座。

  “承中华之脉,养堂正之气,扬上善之德”。花桥商务城中专自2015年成为江苏省首家“孔子学堂”后,始终秉承“写好字,读好书,做好人”的堂训,积极开展丰富的活动,弘扬民族传统文化。通过今天的图书借阅、朗读社互动、书写名家写名言、孔子讲座等形式,大家重温了中国传统文化经典,并用特别的方式纪念了孔子诞辰,极大地调动了同学们的积极性, 也为建设“书香校园”、打造学校德育品牌起到了积极的推动作用。

责任编辑:张晓芮