当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

长春文庙举办2017年重阳节公益文化活动

2017-10-29 10:49:00  作者:  来源:

  10月28日阴历九月初九,是中国传统节日重阳节。重阳节有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花等多种习俗。由于“九”是最大的阳数,九月九日,两九相逢,故曰重阳,又因为九与久同音,具有长寿的寓意,所以重阳节也称老人节。

为游客免费发放书籍

  子曰:“孝弟也者,其为仁之本与。”孝敬父母,敬爱兄长,是为人的根本。为了迎接重阳节的到来,丰富市民精神文化生活,弘扬中华孝文化和敬老助老的传统美德,长春文庙当天免费开放,并举办了重阳节公益文化活动,吸引众多市民、游客前来参观,共度佳节。

敬茶礼

  首先,在大成殿广场举行大型茶礼奉孝心活动。吉林旅游广播101.3和长春市雅集堂举行30组家庭子女为老人行礼敬茶仪式。仪式结束后,主持人号召现场年轻人向老年人行了鞠躬礼,体现了爱老敬老的传统。

文艺表演

  敬茶礼结束后,由风景舞蹈队表演了舞蹈《国家》, 54中校友团表演了舞蹈《欢聚一堂》,朋友相聚舞蹈团表演了舞蹈《共圆中国梦》。另外,还有歌伴舞《花好月圆》和模特舞蹈《军花》。这些节目均由老年艺术团队表演,既娱乐了表演者的身心,也展现了老年人的风采。  

刘世荣老师讲解孝文化

林法讲授“琴语初话”

  随后,同时进行两场专题讲座。在明伦堂报告厅,由吉林省国学研究会副会长刘世荣讲授:从中国的孝道看君子责任意识与担当精神——谈谈孝与修齐治平的关系。刘世荣老师结合《孝经》等国学经典,给现场观众介绍了中国的孝道文化,指导年轻人如何增强孝道意识,自觉培养关爱老人、尊重长者的高尚情怀,以及什么是正确的长幼关系等。在孔子书院报告厅,由台湾青年古琴演奏家林法讲授:琴语初话。这是由中共长春市委宣传部、吉林艺术学院、长春广播电视台联合主办,吉林艺术学院音乐学院承办的大型国乐文化艺术交流推广活动2017“国乐长春”艺术节的一部分。林老师自幼受父亲影响,热爱传统音乐,师从各地古琴名家学习多年。在讲座中,林老师介绍了国乐的基本情况,重点讲解了古琴的有关知识,并现场演示了古琴的演奏技巧,使听众了解到国乐的艺术传承脉络的同时,亲身体会到国乐的巨大魅力。

免费发送传统文化书籍和敬老祝寿糕

  讲座结束后,文庙工作人员为现场市民、游客免费发送了重阳敬老祝寿糕和《孝经》、《三字经》、《百家姓》、《弟子规》等传统文化经典书籍,祝愿大家佳节愉快、福寿绵长,希望大家多了解国学知识,传承中国优秀传统文化。

  最后,由讲解员带领市民、游客参观长春文庙,观看《德化天下——中华德文化专题展》。

  我国自古就有尊老敬老的优良传统,一直保留着尊老、敬老、助老的社会风气。长春文庙举办重阳节公益文化活动既是传承中华美德,弘扬敬老文化,也是为老年人提供更多的文化服务,满足老年人的精神文化需求,为建设幸福长春做出自己的贡献。

责任编辑:解放