当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

曲靖文庙结合十九大精神启动文化建设工程

2017-10-31 10:22:00  作者:  来源:中国孔子网

  十九大报告中明确指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”为此,曲靖文庙在10月28日启动了以儒学十三经为主的文化建设工程。同时启动《群书治要》百家讲堂,以期更加有力地奏响文庙“弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”的主旋律,策划编撰以传承、讲学、教学、经世致用为目的国学经典系列丛书。
  此次文化建设工程,结合十九大精神贯穿二个一二个三,可谓“1133”工程,贯穿的二个一是:一个方法——继承创新;一个目标——为广大民众奉献最美的精神食粮。三个挖掘——思想观念、人文精神、道德规范。三个好——挖掘要好,宣讲要好,社会效益要好。
  启动仪式明确了课题任务、时间计划表,一共有65名以建设精神家园、文化圣殿为己任的义工报名参加文化建设工程,各自都有了明确的分工。启动仪式上道德讲堂领导,各界专家学者分别作了深入细致的指导交流,解答了老师们的疑问。对文化建设工程有了明了的思想,清晰的行动路线。计划2019年3月完成初稿,2019年3月至12月在学习中诠释,试讲中不断完善,2020年正式定稿,出版为曲靖文庙文化建设工程的灵魂文化内容。让中华五千年文明在曲靖文庙充满勃勃生机,让经典中的人文精神、思想观念、道德规范历久弥香,绵延不断,滋润、哺育一代又一代自强不息、奋发有为、追求和谐平等的中华儿女。
  投稿人:李直祥(曲靖文庙孔子学堂)
  联系方式:13769567876
责任编辑:魏俊怡