当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

爱树世家帮曲靖文庙打造“椿萱并茂”

2017-11-13 16:04:00  作者:李直祥  来源:中国孔子网

  丁酉立冬日,两棵高达20余米,根部直径2米有余,重约50余吨,树龄约500余年的罕有椿树,由云南瑞洁园艺科技有限公司无偿成功移栽到曲靖正在建设中的文庙里。
  人生最如意莫过于“椿萱并茂,兰桂齐芳”。其意是父母健康长寿,儿孙兴旺且德隆名旺。移入文庙之椿树就是此椿树也。因修路需要把两棵椿树移入文庙,至此文庙共有四棵巨型椿树,其树形挺拔向上,春时枝繁叶茂,秋来红果满冠,典型的春华秋实,极具观赏价值,在国外有天堂树的美称。更有甚者谓其乃传说中的“树中之王”,“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。”(语出《逍遥游》),长寿至极,演绎着生命的不朽传奇,精神抖擞,浩然正气。有人调查过,有古树的村庄,老人自杀率会下降30%。是啊!历经百年风雨沧桑而坚忍不拔,而生机勃勃,给了人们生的希望与生命的不朽启迪。
  笔者在交谈中了解到,公司王总、王总的爷爷、父亲,对树特有感情,凡是树皆有情,王爷爷在当村长时多次保护过村里的古树。其父20多年前就对现在所移栽的树留有深刻印象。真是德根绵延,惠及子孙。虽然移栽费尽周折,投入人员30余人,吊车换了两次,后期护理日久天长,可我们每天看到王总的父亲总是笑容满面,满心欢喜,乐此不疲。
  无上吉祥的树啊,“椿萱并茂,兰桂齐芳。”四树鼎立,文庙至宝,人文至尊,巍然屹立在圣贤的殿堂,洋溢着生命的芬芳,传颂着仁德的力量。今日稳如泰山、坚如磐石,来日建杏坛,播德音,诵雅乐,金声玉振育栋梁。
  一枝一叶,抖擞着高尚的灵魂,百年沧桑沐浴着山魄海魂,吟唱着生生不息。椿树参天,义薄云天,爱树世家爱的奉献,与天同长,与地同久,移树以仁,世代兴仁。高山仰止,惠风福泽。百年树木,万载立仁。“椿萱并茂,兰桂齐芳。”江水泱泱,乾坤朗朗。
责任编辑:魏俊怡