当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

曲阜隆重举行戊戌年尼山春季祭孔大典

2018-04-04 13:59:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  圣地起雅乐,清明祭先师。2018年4月4日,孔子诞生地尼山,雅乐悠扬,庄严肃穆。
  进入尼山孔庙景区的迎宾路两侧,道旗随风飘扬,《论语》诵读阵阵。孔庙前面的智源溪桥及棂星门上也都特地裹上了红黄绸带。大成门前摆设了特钟特磬,大成殿院内则悬挂编钟编磬。尼山孔庙西侧至书院路两旁儒家文化展示牌十分醒目,尼山孔庙内外气象一新,戊戌年尼山春季祭孔大典在此隆重举行。
  上午9时,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开。在身着古代服饰的司礼官导引下,肃立在尼山孔庙智源溪桥前的领导和嘉宾们整理衣冠,开始沿高高的台阶拾级而上。
  据了解,祭祀孔子的活动,始于孔子去世后的第二年(公元前478年)。最初每年只有秋季一次,至东汉时实行春秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但仍以春秋两祭为主。
  上世纪80年代中期,作为孔子故里,曲阜恢复了在祭祀孔子的礼制庙堂孔庙的祭孔活动,至2017年已连续举办了34次,影响逐步扩大,规格逐步提升。
  多年来,孔子诞辰日在孔庙举办的祭孔活动皆属于“秋祭”。2008年曲阜首次恢复了传统的春季祭孔,这既是对传统文化的弘扬,又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善,引起了海内外强烈反响。2009年又将春季祭孔地点选择在孔子诞生地尼山,目的是为了引导人们追根溯源,缅怀先师,走近尼山,寻根朝圣。
  清明时节的尼山孔庙,松柏青翠欲滴,格外肃穆清新。曲阜市有关领导、嘉宾依次敬献花篮;曲阜市人民政府市长彭照辉恭读了祭文;所有参礼嘉宾集体向至圣先师行三鞠躬礼。戊戌年曲阜尼山春季祭孔大典圆满礼成。
  祭孔大典后,10时20分领导和嘉宾来到尼山书院前,参加在此举办的“春到尼山·诗礼风扬—戊戌年尼山清明诗会”。曲阜市朗诵艺术家协会的多位朗诵艺术家满怀激情朗诵诗词,追思先哲,传承优秀家风家训。
  上午11时,领导和嘉宾又步行至夫子洞广场,参加了“习礼尚贤·明德笃行”——戊戌年学童启蒙开笔礼仪式。主要有正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红和夫子洞许愿六项议程。
  活动结束后,在雅乐声中,嘉宾们纷纷合影留念,参观尼山景区。
  另外,在祭孔大典前,还于4月1日—3日分别举行了曲阜孔庙第一届非物质文化遗产节、海派名家书画展、中国报业小记者研学联盟成立大会暨“跟着孔子去研学”小记者研学产品推介会、高校产学研基地揭牌仪式系列文化活动。
  戊戌年尼山春季祭孔大典,由曲阜市政协主席孔令玉主持,孔子七十九代嫡长孙孔垂长任主祭官。约400人余人参加了本届活动。
  多读一点
  春季祭孔为何选在孔子诞生地尼山
  尼山,位于曲阜城东南30公里处,原名尼丘山,为避孔子名讳改名尼山。公元前551年农历八月二十七日,孔子诞生在这里。尼山是孔子出生地,尼山春季祭孔可引导人们追根溯源,缅怀先师;走近尼山,寻根朝圣。
  据史料记载,尼山有始建于后周显德年间(约公元954年——960年)的孔庙,有孔子诞生的地方——夫子洞,有彰毓圣擎托降诞先师之大德的尼山山神庙,有宣讲孔子思想的尼山书院,有象征孔子智慧的智源溪,有寓意孔子哲学理念的中和壑,这些景观均与孔子事迹传说有关。因此,在尼山春季祭孔,可让人们置身圣地,感受圣境,开启智慧。
  沿尼山孔庙棂星门前的山涧而下,不远处在智源溪北岸石壁上有一石洞,相传就是孔子出生的地方,故名“夫子洞”,又称“坤灵洞”。相传孔子母亲回家取衣服的时候,恰巧有两只老虎跑来,卧在洞口为孔子把门。当时正是暑天,洞中闷热,孔子啼哭不止,这时一只雄鹰冉冉而降,飞进洞内,用翅膀为孔子扇风送凉。所以,在尼山一带,流传着孔子是“凤生虎养鹰打扇”的说法,妇孺皆知。
责任编辑:魏俊怡