当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【2018春季祭孔】吉林文庙举行戊戌年春季祭孔仪式

2018-04-04 14:22:00  作者:  来源:吉林市文庙博物馆

  中华民族传统节日清明节前,吉林文庙举行了戊戌年春季祭孔仪式。

  2018年4月3日上午九时,吉林文庙大成殿前钟磬悦耳,雅乐悠悠,春季祭孔仪式正式开始。
  在吉孔氏后裔20余人在大成殿月台上宣读祭文,行跪拜礼。祭孔之后又在司仪的引领下前往崇圣殿孔氏家庙祭祖。
  仪式中,来自吉林市孔子学会、吉林市文庙博物馆及各界国学爱好者在大成殿前,向至圣先师孔子行鞠躬礼,并敬献了鲜花和礼巾,共同表达了对先师孔子的崇敬之情。
  缅怀先贤、寄托哀思的时节,各界市民汇集在吉林文庙大成殿前,通过文明的祭奠活动,感受着尽孝道、敬祖先的传统习俗。通过庄重的祭奠仪式,传承着忠孝礼义、尊师重道、与人为善的中华民族传统美德。表达了对先师孔子由衷的崇敬之情,使身心接受一次孔子思想的洗礼。
责任编辑:魏俊怡