当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

慎终追远明礼感恩 长春举行戊戌年清明节文化活动

2018-04-04 15:42:00  作者:  来源:長春文廟

  4月4日上午,在清明节来临之际,由吉林省妇联、长春市文化广电新闻出版局主办,吉林省妇女儿童活动中心、长春市文庙博物馆承办,南关区桃源街道办事处协办的“我们的节日——慎终追远 明礼感恩 戊戌年清明节文化公益活动”在长春文庙和省妇女儿童活动中心两个会场举行。

  通过祭祀表演,重温清明习俗,体验国艺、民艺活动等形式,追思先贤,弘扬传统,倡导礼仪。来自吉大附中力旺实验小学的80名师生与众多传统文化爱好者共同参与活动,吉林省妇联副主席许桂兰、长春市文化广电新闻出版局副局长郑国君等领导出席活动。
  《论语·学而》有言“慎终追远,民德归厚矣。”举办此次活动的目的即在于追思先贤,倡导仁礼美德,汲取千年不熄的孔子智慧之光,表达对古圣先哲的怀念和敬仰,增强对优秀传统文化的感悟和培养厚德载物、热爱运动的新时代精神。

郑国君主持
  活动由长春市文化广电新闻出版局副局长郑国君主持,由吉林省妇联副主席许桂兰致辞。许副主席对省妇女儿童活动中心和长春市文庙博物馆多年来在各自的工作领域所做出的贡献给予了充分肯定,祝愿性质相同、志向相通的省妇女儿童活动中心和长春市文庙博物馆合作后,在弘扬优秀传统文化的各项工作中再创辉煌。

许桂兰发言
  首先在长春文庙大成殿广场进行的是祭祀表演。身着黑色中华立领的祭祀官队伍,缓缓穿过大成门,移步大成殿前,向古圣先贤塑像依次献爵,献帛,献花,诵读《清明祭文》。祭文追述了先人的功德,中华文化的发展历程,以及长春市的光辉历史,祝愿国家繁荣昌盛,社会和谐,人民幸福。整个仪式气氛肃穆,秩序井然。
  接着,吉大附中力旺实验小学80名师生表演了《论语》经典诵读。他们的朗诵表现了优秀传统文化深厚的底蕴和优雅的气息,以及恒久的生命力。
  为在全社会形成文明祭祀的社会风尚,营造“绿色清明,文明祭祀”的良好氛围,提升城市文明程度和市民文明素质,此次活动安排了公祭环节,市民依次走到大成殿前将文庙发放的黄菊花敬献在古圣先贤塑像前,表达崇敬、缅怀之情。
  上述每一个环节都浸润着对祖先的感恩,对孝、德等传统文化的传承,弘扬了“忠义诚孝、耕读礼道”的中华文化精髓。
  在长春文庙明伦堂报告厅,工作人员以讲座的形式,向市民介绍了清明节的由来、主要习俗、节日食物以及相关诗歌作品,让大家对传统节日知识有了进一步的了解。接下来是有奖问答环节,主持人提出与清明节有关的诗歌、谚语、习俗等问题,答对者获得了中华优秀传统文化书籍。最后,讲解员带领市民、游客参观泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂、碑廊等景点和《儒圣孔子---<孔子圣迹图>艺术精品展》、《开科取仕---中国科举文化专题展》、《圣迹儒风---中国文庙历史沿革展》等主题展览,了解文庙建筑知识和儒家思想内涵。
  得知今天举办清明节公益活动,吉林华侨外国语学院30多名外国留学生也来到长春文庙活动现场,通过观看祭祀表演,参观长春文庙,对中华优秀传统文化有了更直观和深入的了解。
  文庙举办民俗讲座的同时,在吉林省妇女儿童活动中心会场,举行了“蒙学苑”的启动仪式,开启了传统文化研学之旅,孩子们先后参与了朱砂启智仪式,体验了蹴鞠、投壶等清明传统活动。
  首次对外开放的“少儿蒙学苑”还特别组织了茶道、香道、书法、国画、泥塑等国艺、民艺体验活动,让孩子们度过了一段深度感悟传统文化的欢乐时光!
  通过举办此次清明节文化公益活动,既是推广文明祭祀风尚,倡导绿色环保,践行核心价值观,也是结合时代需求,秉承弘扬优秀传统文化创造性转化,创新性发展理念,宣传感恩、敬先等中华优秀传统美德,树立文化自信,传承中华文脉。
  今后,省妇女儿童活动中心与长春文庙将通过深度合作、资源互补,共同致力于省内未成年人传统文化教育传播,为其健康、快乐的成长播下一颗“雅”的种子,同时引导广大青少年追寻中华民族的文化之根、精神之源,培育自强不息、继往开来的新时代精神品格!
责任编辑:魏俊怡