当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【2018春季祭孔】德阳文庙举行祭孔典礼追忆先贤

2018-04-08 08:42:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  4月5日,2018年德阳文庙清明节祭孔典礼在文庙大成殿隆重举行,200余位市民身着汉服,共同追忆先贤,继承和发扬传统文化。

  上午10点半,在肃穆的乐曲声中,祭祀典礼正式开始。200位身穿汉服的成员依照古制,分为主祭者、陪祭者、参祭者、执麾生、乐舞生、执事等,共同祭拜至圣先师孔子。整个祭典仪式包括迎神、献花、进馔、三献礼(初献、亚献、终献)、敬香、拜圣贤等。现场肃穆庄严,似乎把人们带入数千年前圣人孔子大德远播的悠远境界。
  主办方相关负责人表示,希望通过这样的活动把中华五千年的文明传承下去,启迪后裔子孙以先贤为榜样,学习圣贤、祖先的深邃智慧和崇高德行,感受和学习古代祭孔礼仪、规制和程序,以唤起传统文化的回归。
  德阳文庙是全国重点文物保护单位,也是中国西部地区保存完整、规模宏大、最具地方特色和社会影响的古建筑群。2015年,德阳文庙获评“中华优秀传统文化教育实践基地”。近年来,德阳文庙已先后举办传统文化周、祭孔、成人礼、开笔礼等活动,助力传统文化传承与发展。
  【全球祭孔联盟单位】
  不仅如此,德阳文庙还是“全球祭孔联盟单位”的成员。“全球祭孔联盟”是由中国孔子基金会发起成立的,是山东省十三五规划的一项重要文化项目。旨在对祭祀礼仪文化挖掘和阐发,引导社会各界机构的积极参与,以影响人们对传统文化的敬畏之心,树立起中华民族的文化自觉和文化自信促进中华民族的文化复兴。2017年,由中国孔子基金会发起的“全球祭孔联盟中华文庙行”,也走进了德阳文庙。由中国孔子基金会出品,中国孔子网与山东电视台联合制作的大型纪录片《中华文庙》,也在德阳文庙进行取景拍摄。
责任编辑:魏俊怡