当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

【2018春季祭孔】滨州国学堂举行清明祭祖祭孔大典

2018-04-08 09:03:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  “树高千丈必有根,江流万里必有源”,清明节是炎黄子孙寻根求源、祭奠先祖的节日。4月4日,滨州国学堂在颐园乐安殿前举行“戊戌清明祭祖祭孔大典”。200余名师生、家长身着汉服恭诵祭文,祭祀中华民族万姓先祖、大成至圣先师孔老夫子和历代古圣先贤。

  上午9时20分,大典正式开始。典礼沿用传统祭奠礼制,有击鼓、启户、迎圣贤、初献礼、亚献礼、终献礼、诵祭文、合户等环节。击鼓声响起后,监礼官、主祭官、初献官、亚献官、终献官、执事者各司其职。伴随古典礼乐声,各祭献官依次登上拜台,上香、献爵、献帛、献供果、献五谷。国学堂师生及家长依次献花并在孔子圣像前肃立,端身正意、整肃衣冠、提起恭敬,扶手、高揖行三鞠躬礼,恭诵祭文《礼运大同篇》和感恩词。
  据了解,此次活动由滨州传统文化研究会主办,滨州国学堂承办。旨在弘扬传统文化,溯本求源、慎终追远,表达对先圣、先贤、先祖美德的追思之情,传承中国传统文化的两个大根大本——孝亲尊师。
  滨州国学堂是经教育局审批成立的拥有教学资质和学籍的国学学校,有颐园、莲华书院两个校区。该校将传统教育与现代教育相结合,读国学经典,习琴棋书画,学礼仪、练武术,落实“教人伦,顺人性,终生受益”的素质教育,现已成为滨州国学教育的生力军、领头羊。
  【春季祭孔小知识】
  据史料记载,祭祀孔子的活动始于孔子去世后的第二年(公元前478年),弟子们在其三间故居以孔子生前用过的衣、冠、琴、车、书,进行了简朴的祭奠活动。当时,鲁哀公以鲁国国君的身份哀悼孔子,“私祭”和“公祭”孔子仪式由此而来。随着历史发展,虽然祭孔仪式名目不断变化,但基本上都是以春、秋两祭为主,秋季为重,阳历九月二十八日举行的祭孔大典便属于“秋祭”。
  20世纪80年代中期,曲阜市作为孔子故里,恢复了在祭祀孔子的礼制庙堂孔庙祭孔的活动,2004年起转为官方公祭,秉承明代祭祀孔子模式。这一祭祀仪式在每年秋季、孔子诞辰日举办,属于“秋祭”。
  在2008年,曲阜市首次恢复中断半个多世纪的传统春季祭孔仪式,填补了“春祭”的空缺。2009年,曲阜市又将春季祭孔场所选定为孔子诞生地尼山,在尼山孔庙前敬献花篮、恭读祭文,将尘封在古籍中的古老风俗生动地展现在人们面前。春季祭孔的恢复既是对传统文化的弘扬,也是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善。
  盛大的春季祭孔仪式,是严格按照《曲阜县志》《圣门礼志》《阙里志》等典籍记载,以清明节孔子后裔孔林扫墓祭祖程式为依托,再现祭祀孔子的盛大场景。
责任编辑:魏俊怡