当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

长春市文庙博物馆开展“5·18国际博物馆日”宣传活动

2018-05-18 16:40:00  作者:  来源:中国孔子网

  2018年5月18日是国际博物馆日,今年博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为弘扬优秀传统文化,促进和宣传博物馆的发展,拉近博物馆与公众的距离,市文庙博物馆免费开放,并开展了一系列主题宣传活动。
  当天,长春文庙工作人员向前来参观的游客发放了《孟子》《老子》《笠翁对韵》和《德化天下——中华德文化专题展》纸质精华本等传统文化读物,希望大家积极学习优秀传统文化知识,坚定文化自信。
  讲解员带领游客参观了长春文庙,包括泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂等儒家特色礼制建筑,“儒圣孔子---<孔子圣迹图>艺术精品展”、“开科取仕---中国科举文化专题展”、“圣迹儒风---中国文庙历史沿革展”等主题展览,和碑廊、圣泉、杏坛广场等景点。另外,讲解员到文庙广场为市民主动提供讲解服务,宣传博物馆日和长春文庙的知识,收到良好效果。
  通过开展此次宣传活动,让游客增强了对“5.18国际博物馆日”和文庙博物馆的了解,对于培育和践行社会主义核心价值观,对于展示博物馆在连通社会与公众、增强社会影响力方面的成果发挥了积极作用。  
  据悉,博物馆日当天,参观长春市文庙博物馆的游客人数达到1200人。
责任编辑:郭明