当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

韩国乡校代表团在曲阜孔庙庄重祭孔

2018-07-16 13:43:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  7月14日,来自韩国全罗南道的灵岩乡校典长、会长及工作人员40人,在曲阜举办了庄重的祭孔仪式。韩国客人先是按照韩国的祭孔程序进行了祭拜,诵读祭文、上香、献酒、跪拜。上午11时,伴着浑厚悠扬的古乐,由曲阜三孔旅游公司主持的祭孔释典礼正式开始。韩国祭拜嘉宾列队进入大成门登上大成殿露台,按照中国古代的仪式举办了隆重的祭祀仪式。当天骄阳似火,酷暑难当,很多韩国参拜嘉宾都是年过七旬的老人,但他们怀着对东方圣人的虔诚敬仰,身着韩服盛装,表情庄严肃穆,举止毕恭毕敬,令在场的观众十分感动。

  

  韩国的乡校相当于我国古代的文庙,隶属于韩国儒学最高机构成均馆(类似于我国古代的国子监),是韩国历代传承儒教、祭祀孔子与圣贤的地方,已有878年的历史。韩国乡校的建筑古朴庄重,院落古树青檐,肃穆宁静。大成殿正中供奉着孔子圣像及牌位,两边为孟子、曾子、颜回、子思诸贤以及韩国古代大儒的牌位,每月的初一、十五行焚香礼,每年春秋两季,与成均馆共同举办祭孔大典。除了祭祀,各地乡校每年寒暑假都为中小学生开课,学生们必须要穿着传统韩服上课,学习忠、孝、仁、爱等道德规范和各种行为准则。至今,遍布韩国各地的230多所乡校,仍发挥着传承儒学、教化后人的不可替代的作用。

  

  

  本次活动是由中国孔子基金会、韩国孔子研究院、韩国首尔孔子文化中心、首尔孔子学堂精心策划组织的中韩双方的文化交流项目。今年4月,中国孔子基金会代表团出访韩国,与韩国孔子研究院、乡校等机构达成了促进双方文化互访的意向。为办好此次全罗南道灵岩乡校40人祭孔活动,韩国孔子研究院李毓源院长和韩国首尔孔子文化中心主任朴洪英先生,事先专程来我会访问,协商具体事项。我会派专人全过程陪同,落实细化具体流程,保证了本次活动成功举办。此次活动为我会通过走出去和请进来双向模式促进中外文化的交流、融合与互鉴提供了可借鉴的经验。

责任编辑:解放