当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

沧州文庙举办“我们的节日·七夕”系列活动

2018-08-17 15:53:00  作者:  来源:沧州文庙管理处

  农历七月初七是中国古老的节日——七夕节。为了进一步丰富七夕节日活动内涵,让更多的人了解七夕节“乞巧”和“拜魁星”的民俗,8月17日,沧州文庙举办“我们的节日·七夕”系列活动。活动包括:七夕小状元答题寻宝活动、拓片体验、“中华书绣·百女绣福”活动,500余名市民和学生参与此次文化惠民活动,极大地助力了我市创建公共文化服务体系示范区工作。
  助力沧州创建国家公共文化服务体系示范区 
  文庙小状元答题寻宝
  相传七月初七是魁星的生日。魁星是二十八星宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也称魁首。魁星主掌文事,古代想求取功名的读书人,要在七夕这天祭拜魁星,祈求他保佑自己考运亨通。沧州文庙七夕第一届小状元答题寻宝活动,就是让更多的人在了解古代拜魁星习俗的同时,了解中华传统节日文化和沧州的状元文化。此次活动设置有四个题目,前三个题目为看图答题,内容涉及文庙的建筑、神兽、状元、大成殿祭祀礼器,第四个题目为国学经典背诵。孩子们身着汉服,穿过状元桥,参与活动的热情很高,独立完成每一项任务,锻炼了他们的观察能力和判断能力。全部答完题,组织孩子和家长们悬挂金榜题名许愿牌,祈求孩子学习进步、天天向上。
金思维幼儿园参与小状元答题寻宝活动





大地幼儿园参与小状元答题寻宝活动
  拓片体验




  拓片是我国一项古老的传统技艺。来自金思维幼儿园的孩子们在文庙工作人员指导下,学习了拓片制作中上纸、刷纸、晾纸、拓墨等各项工序,既锻炼了动手能力,又感受了古文化的魅力。
  中华书绣 百女绣福活动





  七夕节,又名乞巧节。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。8月17日是七夕节,沧州文庙管理处和大运河孔子学堂共同举办了”我们的节日 七夕——中华书绣 百女绣福活动”。当天,近200名市民参与其中,大运河孔子学堂的志愿者们还穿着汉服,拿起绣花针绣起了福字,以丰富七夕传统节日文化内涵。同时调动人们对手工技艺的兴趣,重视手工实践。
  助力沧州创建全国文明城市
  七夕作为传统节日,在当代社会要适应时代变化的需要,既传承历史文化传统,也要变革创新。沧州文庙举办“我们的节日·七夕”系列活动,旨在丰富市民的传统节日文化内涵,让孩子从小养成独立思考、认真观察和重视手工实践的能力。大力弘扬优秀中华传统文化,重视民族节日礼俗,增进市民对传统节日文化的了解,提高市民的文化水平和文明素质,助力沧州创建全国文明城市。
责任编辑:魏俊怡