当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >孔子文化季

借助互联网 助推中华优秀传统文化复兴

——金海峰在“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”上的发言

2017-07-18 15:26:00  作者:  来源:中国孔子网

   编者按:7月13日上午,由中国孔子基金会主办的“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”在济南隆重开幕。来自全国各地的文庙代表、儒学专家、儒学机构代表、儒商代表、媒体代表等百余人齐聚泉城济南,共同就全球祭孔联盟主要活动及“2017全球同祭孔”具体事项等内容展开研讨。中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰出席研讨会,并围绕互联网背景下中华优秀传统文化的传承和发展作了发言。内容如下(根据录音整理):

  

  中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰

  我本人就是从祭孔活动中走出来的,其实是源于在学校教学的时候,教《论语》对我有所启发,子曰:如有王者必世而后仁”,这个“世”是指三十年,我发现中国的发展是三十年一个节点,三十年一个主题。

  中国革命如果从五四运动开始,1919-1949中国的主题是军事斗争;1949-1979是稳定政权的三十年,所以有文化大革命;三十年之后,政权稳定,开始全面进入改革开放,我们一般称1979-2009为改革开放三十年。回顾一下百年的经历,第一个三十年主题是军事,第二个三十年是政治,第三个三十年是经济,军事、政治、经济之后,我认为主题应该是文化。所以我们判断2009开始到2039年,是文化发展繁荣的三十年。我们认定在文化发展繁荣的过程中,中华优秀传统文化是一定要回归的。今年感觉全国的形势大好,今年1月25日,两办联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实际是中华传统文化经过五四运动和文革之后,是百年之后的触底反弹,之所以能够复兴中华优秀传统文化,有几个要素,第一个是学界的引导,第二是媒体的呼吁,第三是权威发声,第四是社会认同,最后就形成了国家意志。从两办发文给我们一个启发,祭孔从民间到政府,是不是也需要一个工程,先从一些权威的学术机构,专家学者,有学界的引导,然后再像研讨会这样的活动,借助媒体宣传,最后确定下来,这样就不至于整个过程自娱自乐。

  在今天的互联网时代,祭孔是不是能与互联网相结合,把互联网的优势发挥出来呢?这次是孔子网来主办这次会议,我觉得咱们的活动如果线上线下一起来做的话,在互联网传播角度上是不是可以多思考一下。如果有什么好点子,大家可以一起分享。

  今年年初我们搞的“诗书礼乐”活动,通过一位政协委员的提案,然后在中青网首发,三天的传播量就是3900万人,我想祭孔这件事情,如果借助互联网,可能把它的社会价值带入中华优秀传统文化复兴,特别是从实现创造性转化和创新性发展这个角度,会有作为。

  

责任编辑:李晓梦