当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >孔子文化季

“全球祭孔联盟”再添新成员

孔子六艺文化园成为“全球祭孔联盟”成员单位

2017-07-27 11:32:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

王大千秘书长一行参观园区

  7月26日,中国孔子基金会秘书长王大千,副秘书长刘廷善一行胶州市少海孔子六艺文化园参观指导工作。王大千秘书长一行先后参观了六艺学宫、孔子学堂、天鹅湖、孔子杏坛讲学石雕、孔子六艺石雕等园区景观。

刘廷善副秘书长为孔子六艺文化园颁发证书

  同日,少海孔子六艺文化园被授予“全球祭孔联盟”成员单位,这是继7月13日“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”公布的首批成员单位名单之后,“全球祭孔联盟”成员单位队伍的再次壮大。

孔子六艺文化园孔子学堂

  26日上午,王大千秘书长一行来到少海孔子六艺园孔子学堂,给园区工作人员带来了一场生动的传统文化教育课。王大千秘书长希望大家都能为传统文化传播献计献策,不断地创新、创造,希望每个人都可以做传统文化的宣传员和传播者。

王大千秘书长讲话

  王大千秘书长在讲话中对胶州少海孔子六艺文化园的近期发展给予高度的评价,并且希望能在大家的共同努力下,将胶州少海孔子六艺文化园打造成青岛及胶东半岛的儒家文化体验基地,传承和弘扬中国优秀传统文化,让优秀的传统文化扎根于胶州。

  随后,“全球祭孔联盟”成员单位授牌仪式在少海孔子六艺文化园牌坊前隆重举行,中国孔子基金会副理事长刘廷善为少海孔子六艺文化园授牌并赠送“全球同祭孔”系列光盘。今年九月,少海孔子六艺文化园将参与中国孔子基金会主办的网上祭孔活动。

  青岛大沽河省级生态旅游度假区管理委员会副主任庄兴辉、副主任王修吉,山东孔子少海文化产业股份有限公司总经理李峰陪同参观中国孔子网主编王承山参与活动。

  据悉,孔子与胶州有着深厚的历史渊源。史传,孔子周游列国期间曾到过胶州,并在胶州境内设台传道,府志、胶州志皆有记载。关于胶州回车岭,《莱州府志》载:“孔子适齐到海至此回车,故名”。孔子高徒夏做过莒父宰(莒都于计,在今胶州三里河街道城子村),曾向老师问政。今天,胶州仍有“讲课台”、“洗砚泉”、“撇车沟”、“讲堂沟”、“回车岭”等众多地名遗迹,印证着这位万世师表在胶州的足迹。

  2016年9月孔子像在胶州落地,9月28日,1500人汇聚孔子文化广场举行了曲阜、衢州、胶州三地同步祭孔仪式。孔子像的落成吸引了大量群众慕名前参观,附近地区中小学生还在孔子文化广场参与了论语诵读等传统文化特色活动。

  少海孔子六艺文化园占地面积约34.5亩,建筑面积1.01万平方米,总投资2亿元。项目建设内容包括已建成的孔子文化广场、孔子学堂、六艺学宫,还将建设汉字文化体验馆及儒家文化教育基地,承办系列学研交流活动和高峰论坛

  少海孔子六艺文化园建设以来,受到各级政府领导的关怀和支持,参观人数已逾10万人次。目前,少海孔子六艺文化园内孔子学堂、六艺学宫开始运行,先后举行了拜师礼、敬茶礼等传统礼仪活动节气茶会、读书茶会茶文化的传播活动,以及古琴、笛子、琵琶等中国传统乐器的讲座,还开办书法公益大讲堂,不断普及书法文化艺术

  引领人人参与,快乐实践体验,少海孔子六艺文化园将继续以打造省内首个集文化、旅游、教育为一体的高端国学创新产业平台为目标,以传承孔子思想、弘扬齐鲁文化、拓展国学教育实践为中心传播孔子“仁、义、礼、智、信”等儒家文化精髓,传承和弘扬中华优秀传统文化。

责任编辑:李晓梦