当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >孔子文化季

拿起画笔绘文庙,换个方式祭圣人

2017-08-14 09:38:00  作者:  来源:中国孔子网

  为追忆古圣先贤,弘扬传统文化,CIID(中国建筑学会室内设计分会)第六专委会与中国孔子网共同举办的“文庙追文思,丹青忆先生”大型全民文化手绘征集活动,日前在曲阜孔府拉开序幕。此次活动也是全球同祭孔系列活动之一。
  2017年8月7日—8日,CIID(中国建筑学会室内设计分会)第六专委会一行15人,来到中国传统儒家文化的发源地——曲阜三孔,举办手绘征集先导活动——“知行合一,从唤醒身边的传统文化做起”设计师手绘孔府活动。活动得到“浙江制造”冠军企业—浙江卓木王红木家俱有限公司的鼎力支持。

  适逢立秋节气,但秋意尚杳,天气仍然酷热难当。7日,CIID第六专委会的专家顾问及设计师们不畏炎热,来到孔庙圣地,杏坛之下,他们在梁思成先生的孔庙手绘图上郑重地印下了自己的名章。这是对孔庙建筑及梁思成先生的崇高敬意,也是此次手绘活动的“决心书”。不忘初心,方得始终。无论科技如何发展,绘图工具如何智能,依然用画笔描绘,将所见所悟转化为纸上的线条,这也是身为设计师的一种幸福和担当。
中国孔子研究院院长 杨朝明教授
  随后,CIID一行来到中国孔子研究院参观学习。中国孔子研究院安排了最资深的讲解人员进行讲解。中国孔子研究院工程由中国科学院院士、工程院院士、清华大学教授吴良镛先生规划设计。总体布局构图以方和圆作为基本母题,用隐喻方式充分表达中国文化内涵,将儒的“仁”、“和”观念融入规划之中,借鉴“洛书”、“河图”、“九宫”格式及风水学说理论,将现有地段匠心独运、合理布局。建筑形式充分表达了孔子的文化思想内涵,体现了民族性、时代性和纪念性。通过讲解人员的讲解,CIID第六专委会的专家顾问及设计师们更深入地了解了孔子的生平以及儒学思想的当代发展状况。下午我们很荣幸地邀请到了孔子研究院院长杨朝明先生作为讲座嘉宾,以茶会雅集的方式,为各位设计师带来了一场儒学文化的饕餮盛宴。杨朝明教授为当代著名学者、儒学家、史学家。中国社会科学院研究院博士。现为中国孔子研究院院长、教授、博士生导师。任山东孔子学会副会长兼秘书长、山东周易研究会副会长、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委。雅集主题为“一叶知秋”,一则契合立秋节气,二则暗含“见一叶落而知岁之将暮”见微知著之意。杨院长语言风趣幽默,深入浅出,以浅显易懂的语言表述孔子思想的大智慧,令人如沐春风。会后CIID第六专委会的专家顾问及设计师们纷纷表示受益匪浅。
  经过7日一天的视听冲击与文化洗礼,CIID第六专委会的专家顾问及设计师们的创作热情空前高涨,8日清晨早早的来到孔府,选取自己心仪的角度和对象,进行手绘创作。各位设计师的创作手法与形式不尽相同,但却共同拥有着对传统建筑的敬畏和对艺术的不懈追求,所以,整个手绘孔府的过程也是知行合一的过程。古建结构错综复杂,架梁、斗拱、线条等真正落实到画纸上是极难表现的。通过手绘古建,更加深入了解古建的结构,从而深层次理解其中的文化,进而研究文化,找到中华民族的文化基因,以此为出发点,真正回归本源,做好属于中国自己的中式设计。专家顾问及设计师们的“专业范儿”很快吸引了大批“粉丝”的围观和赞叹,其中既有暑期休假的学生,也有花甲之年的老者,他们不约而同地被手绘艺术所吸引和感染,很好地示范了“艺术下乡”。我们也由衷地希望通过我们的活动能让更多的人了解古建、保护古建,认识设计、热爱生活。
  经过一上午紧张的集体创作,CIID一行回到住处,并由名誉主任周长积教授、主任张建先生为所有参与人员颁发纪念礼品,各位设计师表达了参与此次活动的心得与感触,用餐气氛和谐融洽。大家约定一定要再相聚。
  8日下午游览了孔林后,为期两天的手绘活动圆满结束,专家顾问及设计师们都完成了可喜的创作成果。完成作品收集后,专委会将举办相应的展览以及相关的文创衍生品设计制作,并在近期举办“文庙追文思,丹青忆先生”大型全民文化手绘线上征集活动,敬请期待。
 
 
责任编辑:张晓芮