当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >孔子文化季

2017全球同祭孔:9.28,特殊日子,特殊纪念,特殊直播

2017-09-28 22:12:00  作者:  来源:中国孔子网

  9月28日是大成至圣先师孔子诞辰2568年的纪念日,在这个被称为“中国圣诞节”的特殊的重大日子里,由中国孔子基金会发起的全球祭孔联盟,联合全球几十家单位和机构举行了“2017全球同祭孔”活动。中国孔子网融媒体进行了同步直播。

  

  “全球同祭孔”演播室现场

  上午8时30分,中国孔子网融媒体“2017全球同祭孔”直播正式进行。在“2016全球同祭孔”成功经验的基础上,今年的“同祭孔”直播活动在技术上大胆创新,为每家参与同祭孔活动的文庙、儒学机构开辟视频窗口,全程直播20多家联盟单位的祭孔典礼。并派记者分赴山西汾州府文庙、云南曲靖文庙和胶州少海孔子六艺文化园,对多地的祭孔活动进行现场报道。中国孔子网联合各直播点当地的电视台和直播团队,也多角度多层次全程直播了各地的祭孔活动。

  中国孔子网发挥自身融媒体优势在网站、客户端、微博、微信、头条号等各个平台同时进行视频、图文直播,全方位、多形式、多媒体报道“2017全球同祭孔”盛况。同时还与其他媒体联动,大众网、山东24小时、青年之声·直播间、中华微视、今日头条等各大网络媒体,也进行了同步直播,山东教育卫视为本次活动提供技术支持和视频信号保障。“2017全球同祭孔”实现了多渠道、多平台、集群式直播。

  为了让观众更好地了解祭孔礼仪,本次直播特邀山东大学儒学高等研究院孟祥才教授、文博专家、全球祭孔联盟顾问彭庆涛教授做客直播间,为广大观众普及祭孔知识,解读儒家文化精髓。两位教授用通俗易懂的话语,深入浅出地对各地祭孔特色及亮点进行评述,对祭孔仪式中的每一个细微环节进行了详细解读,为广大观众带来一场丰富生动的文化盛宴。

  

  来自全球各地的20路直播信号同时播放,工作人员紧张有序的进行页面切换

  “2017全球同祭孔”活动得到60余家“全球同祭孔联盟”单位的积极响应,曲阜孔庙、浙江衢州孔庙、河北沧州文庙、正定文庙、胶州少海孔子六艺文化园、长春文庙、吉林文庙、甘肃天水文庙、武威文庙、湖南岳麓书院、平江孔子学堂、山西太原文庙、山西汾州府文庙、贵阳孔学堂、云南曲靖文庙、香港孔教学院、澳门孔教会和20多家儒学机构、几十家孔子学堂共同参与了“2017全球同祭孔”直播活动。另外,澳大利亚中澳文化交流中心、韩国成均馆、美国美东山东同乡会等海外机构也加入到此次“全球同祭孔”活动中。

    

  山东省政府新闻办主任魏长民(左四)莅临演播室,中国孔子基金会理事长王大千(左三)等陪同并介绍直播情况

  28日上午,在中国孔子基金会秘书长王大千、副秘书长刘廷善陪同下,山东省政府新闻办主任魏长民莅临演播室,看望了祭孔直播团队,详细了解“2017全球同祭孔”的组织和直播情况,并在山东教育卫视演播室仔细观看了中国孔子网的直播视频,对全球祭孔联盟和“2017同祭孔”直播活动给予肯定,认为这是弘扬、传承中华传统文化和齐鲁文化的一个创新,是传播中华文化、齐鲁文化的很好载体,要总结经验、继续组织好,实施好,形成品牌,做出影响。

  本次直播活动网上反响热烈,截止到28日下午14点,通过中国孔子网融媒体平台、山东24小时客户端、大众网、新浪微博客户端、网易直播平台、青年之声·直播厅等直播媒体观看本次活动的国内人数达50万,通过中华微视的脸书账户在海外进行观看的人数达6万;在参与直播的十多家省级和当地电视台中,也有上百万人观看了当地的祭孔典礼。在直播期间,众多网友转发各平台直播视频,并发布多条留言评论。全球同祭孔直播结束后,各直播平台的相关数据还在持续增长中。

  本次直播活动嘉宾彭庆涛表示,祭孔本身是传播儒家思想,传播中华优秀传统文化的一种方式。“全球同祭孔”是儒家文化传承创新的一种新形式,把各地的祭孔活动在一个平台上展示,让大家都能看到各个地方如何祭孔,在过去是很难实现的。正因为有“全球同祭孔”这样的平台,传播了正能量、传播了中华优秀传统文化、传播了儒家思想,这就是中华优秀传统文化传承创新的一种尝试。

  参加祭孔的各直播单位对“2017同祭孔”活动表示肯定,大家一致认为能加入全球祭孔联盟,参与同祭孔活动是一种荣幸,也是对自身弘扬中华优秀传统文化的肯定,“同祭孔”活动对祭孔活动的传承和发展,规范祭孔活动的礼仪起到积极的推动作用。通过“2017全球同祭孔”直播活动,进一步提升中华民族的凝聚力和文化认同感,把全球同祭孔做成在世界范围内传播孔子文化的重要文化品牌。通过祭祀孔子的活动,增进各国人民的相互了解与友谊,并向世界传达仁爱和平的理念,为建设和谐世界贡献力量。

责任编辑:解放