当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >孔子文化季

2018曲靖文庙举行祭孔大典活动公告

2018-09-07 14:43:00  作者:陈廷国 杨仙琼  来源:中国孔子网


曲靖文庙为全球祭孔联盟成员单位

  一年一度的全球祭孔大典将于9月28日举行,曲靖文庙祭孔大典的各项准备工作正积极进行中。为曲靖创建全国文明城市做出应有的贡献,为提高市民的幸福指数、文化品位、道德修养、文明程度、接受圣贤的教育和感化我们不遗余力。


曲靖文庙孔雕像

  这一天是中华民族共同的精神导师——孔子的诞辰日(2569年)。祭孔是一个地方最高的文化活动,文庙是代表一个地方的文脉。该活动主要是以纪念孔子,弘扬民族优秀文化为主题,达到纪念先哲,交流文化,促进国学发展,促进新时代中国特色社会主义思想的凝聚力,增进友谊的目的。融文化、艺术、学术、文体活动于一体,重现传统魅力,凸显文化品位。祭孔活动文化特色显著,乡土气息浓郁。在文化自觉、文化自信不断增强的今天,以慎终追远的虔敬之心之情告慰、祭奠自己民族的往圣先贤已成为全体华夏儿女的一种精神共识、文化默契。

  祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子,而主要在孔(文)庙举行的隆重祀典,两千多年来从未间断。“祭孔大典"在古代被称作“国之大典”。2018年是曲靖文庙举行第二次祭孔大典活动。文庙是中华民族共有的精神家园,是中华文化的文脉所在。祭孔是炎黄子孙最崇高的文化活动、精神盛宴,是社会大众尊师重教的最好典范,是文化自信的最精彩表达。


曲靖文庙2017年全球祭孔大典活动

  “富之教之”是孔子在社会治理上的重要观点。经过三十多年的浴火重生,凤凰涅槃,中国正在以前所未有的民族文化自信心和自豪感,昂首阔步走在民族复兴之康庄大道上。

  此时此刻,富起来的中国,比以往任何时候都更需要“圣贤”的引领,“文化”的点拨、警示、呵护、庇佑,“教之”便成当务之急。孔子的最大长处,在于导人不断与时偕行,为一切困顿和疑惑开出奏效的“药方”。“子曰诗云”,恰是最动听、最温情、最宜人的“中国思想好声音”!

  此时此刻,中国民众最需要负责任、有担当、敢作为的社会组织起而行之。

曲靖文庙2017年全球祭孔大典活动

  主要活动内容:

  一、于9月25日至27日举行三天以“弘扬中华传统文化,经营新时代幸福人生”为主题的文化公益讲座。

  二、2018年祭孔大典。

  祭孔大典欢迎大众参与,凡是热衷中华优秀传统文化的单位,仁人志士、有识之士及广大市民均可报名。对中华传统文化有兴趣的企业,商业团体或协会等组织机构,均可报名作为协办单位。

  同成德教,共襄盛举!

  活动时间:2018年9月28日

  活动地点:曲靖文庙

  报名方式:即日起开始报名。 姓名+单位+电话发至

  联系人:陈廷国 电话[微信]报名:13095270499

  杨仙琼  电话:15924754616

  报名时间:2018年9月6日至9月22日

  曲靖市曲靖文庙

下载app

责任编辑:魏俊怡