当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔礼仪

【祭孔礼仪知多少】三大类华夏祭祀你能分清吗?

2017-08-15 15:59:00  作者:  来源:中国孔子网

  《周礼·春官·大宗伯》:“以吉礼祀邦国之鬼、神、示”。与华夏文化中天、地、人的信仰结构吻合,周礼一开始就将祭祀对象分为天神、地祗、人鬼等三类,每类之下再细分为若干等,由此奠定了祭礼敬天、礼地、爱人的三种基本情感指向。
  《周礼全经释原》认为,“出于天叙天秩感应自然”之故,故有此三分之法。“天人之际,幽明之理,未尝不相感通。其召变致祥,捷于影响。人所难知。惟圣人洞于幽明之故,制为天神地示人鬼之三礼,以祀以祭以享而感格之。作为声乐以感召之。其始也以人而事天,其终也天亦不违乎人。至于天人合一,精神流通,而三才各得其所矣。故五官所掌皆人也,而宗伯之三礼,所以理天下之幽者,礼乐鬼神幽明得所。此设立宗伯之本意,是皆出于天叙天秩感应自然,而非出于人为者也。
  所谓地祗,即大地之神。《朱子类语·卷三·鬼神》,“地何以曰祇? 曰:祇字只是示字。盖天垂三辰以着象,如日月星辰是也。地亦显山川草木以示人,所以曰地示。用之云:人之祷天地山川,是以我之有感彼之有。子孙之祭先祖,是以我之有感他之无。”
  人鬼初指逝世的祖先,后基本泛指所有的逝而应祭者。举凡历代帝王、先圣先师、贤臣、先农、先蚕、先火、先炊、先医、先卜等,无所不包。人鬼之祭祭祀环境不同于其它,必于庙中进行。王筠《说文句读》中认为,“宗” 字从“宀” 从“示” ,这表明,“示者,室中之神也,天地神祗,坛而不屋,人鬼则于庙中祭之。”《说文》段注也说,“尊莫尊于祖庙,故谓之宗庙”。
  天神、地祗、人鬼三类祭祀又细分为:
  天神祭
  第一等:祭昊天上帝(天子行祭);
  第二等:祭日月星辰。即日、月、五纬(金、木、水、火、土五大行星)、十二辰(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)、二十八宿(东苍龙:角、亢、氐、房、心、尾、箕/西白虎:奎、娄、胃、昴、毕、觜、参/南朱雀:井、鬼、柳、星、张、翼、轸/北玄武:斗、牛、女、虚、危、室、壁);
  第三等:凡是职有所司、有功于民的列星(司中、司命、风师、雨师、司民、司禄、分野星、房星、灵星、农星、太岁等);
  地祗祭
  第一等:社(土地神)、稷(谷神)、五祀(五行之神)、五岳(泰、华、恒、衡、嵩山);
  第二等:山林、川泽、四镇(扬州会稽山、青州沂山、幽州医无闾、冀州霍山)、四渎(江、河、淮、济)、城隍、四方山川、五祀、六宗;
  第三等:四方百物(掌管四方百物的各种小神,如春祀户,夏祀灶,中央祀中溜,秋祀门,冬祀行);
  人鬼祭
  先祖、历代帝王、先圣、先师、贤臣、先农、先蚕、先火、先炊、先医、先卜等。
  历代祭礼,所祭对象反复增删演变,但不出其类。如同集权的统治结构一样,自人鬼至天神,祭祀权力逐渐上移。庶民只能祭祀祖先和四方百物,天神、高层级的地祗祭祀是贵族的专属,祭天更是天子的特权,绝不容许他人染指。或者说,大部分祭祀权力集中在社会结构的上层,只有少部分的祭祀容许底层民间施行。天子祭天与庶民祭祖,构成了华夏传统祭祀结构的两极。
责任编辑:魏俊怡