当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔礼仪

【祭孔礼仪知多少】“节麾籥”这些祭祀乐器你知道吗?

2017-08-24 14:55:00  作者:  来源:中国孔子网

  孔庙祭祀大典按雅颂之乐的“钦定”规格奏乐,堪称八音俱全。祭孔时的乐器种类繁多,有些已失去记载,如今无人能奏响。祭祀乐器有大钟鼓、编钟、编磬、凤箫、琴瑟、埙、篪(chí)等,各有各的规格,也各有各的摆放位置。其中节、麾、木兄 、敔、籥、翟在乐舞中起着重要作用。

  节与麾是祭孔乐舞中的“指挥棒”,节领舞生,麾领乐生。麾由麾生所执,升龙向外,降龙向内,每起一曲即举麾,曲终时,偃麾,降龙现。
  木兄 ,一曲始,听举麾唱毕,两手举之,先撞底一声,次击左旁一声,再击右旁一声,共三声。敔,每奏一曲之终,听悬鼓声毕,即两手举,先击其首三声,逆栎齿者三声,共六声,以止堂上堂下之乐。
  籥,形似竹笛,长一尺一寸,三窍,朱饰。翟,以木为之,柄长一尺四寸,朱红色,上刻龙首长五寸,饰以金彩,用雉尾三根,插龙口中。舞生左手执籥,即“左阳”;右手秉翟,是为“右阴”。阳主声(即歌乐),籥在内,使平和顺畅之音乐和歌声保持于内在意境,主意在于修善心;阴主容(指舞蹈),翟在外,通过舞蹈将精英华彩表露出来,主意在于规范人的行为。两者相辅相成,最终立恭敬之实德,成温润之气象。
责任编辑:魏俊怡