当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔礼仪

【祭孔礼仪知多少】释奠礼的乐——四海孔子书院丙申祭孔乐记

2017-08-31 14:07:00  作者:道吾  来源:四海孔子书院

  2016年为孔子诞辰的第2567年,恰逢四海孔子书院成立十周年,书院师生的礼乐祭孔释奠礼也临近了。自本周起,四海孔子书院编辑部将围绕祭孔释奠礼陆续刊发有关礼乐祭孔文章及书院师生筹备祭孔的动态报道。


四海孔子书院祭器祭品
  中国历来重视礼仪对民众的教化与训导作用。《礼记·文王世子》记载:“凡学,春,官释奠于其先师,秋冬亦如之。凡始立学者,必释奠于先圣先师。”《唐六典》记载:“凡春秋二分之月,上丁,释奠于先圣孔宣父,以先师颜回配。七十二弟子及先儒二十二贤从祀焉。祭以太牢,乐用登歌、轩县、六佾之舞。”
  古代祭孔乐舞所用音乐的曲谱、宫调和舞蹈的舞谱图示均有皇帝审定钦颁,其他任何人不得擅自更改。然而,自古礼不相沿、乐不相袭,大凡改朝换代,必有制礼作乐。因此,历代制定的祭孔乐舞均有所不同。唐代释奠礼不仅奏陈雅乐,而且有京兆府供食、教坊杂乐助兴。这种风俗一直延续到宋朝,被宋徽宗废止改用雅乐。
当代仿古祭孔大典
  明太祖洪武元年(公元1368年),命乐律官更制乐谱,乐章复以“和”定名。洪武二十六年(公元1393年),向曲阜及全国颁发“大成乐”专祀孔子。明宪宗成化十三年(公元1477年),增祭孔乐舞为“八佾”,加“笾豆”(祭祀礼器)为十二,以皇帝用乐和祭祀天神礼仪的规格祭祀孔子。明世宗时又复“乐用轩悬,舞用六佾”。明乐将元乐十九篇综合为六章六奏,并继承了唐以来乐、歌、舞三位一体的形式,使祭孔乐舞逐步完善。
四海孔子书院往年祭孔释奠礼
  四海孔子书院今年首次与台湾三一人文经典进修学校共同举办释奠礼。这次释奠礼所用的音乐糅合了现代西洋音乐和中国古典音乐,采用独唱、合唱相结合的方式,有钢琴与二胡伴奏,合唱团由四海孔子书院教师合唱团与中国音乐学院赵健教授指挥的合唱团组成,体现了新的时代特征。
乙未年四海孔子书院释奠礼资料
  释奠礼的“迎神”环节所使用的音乐是《天下有阳》:
  天下有阳,亮亮晒晒。
  天下有水,流流放放。
  天地不弃,山川水鸟。
  天地不溢,百生万育。
  君子坦荡,行游天下。
  当如一叶飘飘。
  风声潇潇,流水当当。
  便是泰山巍巍。
  翼翼此心,沧浪滚滚。
  此心自然,无伎无求。
  潮汐升落,风平浪静。
  天地之姿,岁月之色。
  自在其中。
杨庆亮老师为书院师生讲课
  迎神之后是行礼环节,所用的音乐是《上天下雨》:
  上天下雨,普滋万物。万物润泽,欣欣喜喜。
  大地承载,千山万水。生生死死,皆在其中。
  君子以一心一意行游天下,天下一以贯之自自然然。
  君子以忠恕仁爱含纳万物,万物百生万育亮亮丽丽。
  天人旋律,同调同息,毋思毋虑。
杨庆亮老师与吴清基先生、冯哲院长在一起
  在恭读祝文环节所用的音乐是《神圣乐章》:
  你的力量汩汩地流畅入我心,
  让我洋溢着生命的喜悦,
  生活如有困境,如何能与高山汪洋相比。
  你的典范是如此无与伦比,
  有如一座极为亲近的高墙在我眼前耸立。
  苍穹大地风采的山岭,
  保留在你的围墙里,
  等待里面走出亘古永恒人间的秩序。
情谊深厚
  这三首歌曲的歌词由台湾三一经典人文进修学校的杨庆亮老师执笔,歌词融合了风景、人文和情感,文笔饱含深情,曲调是中国台湾和日本的作曲家的作品,曲调平缓、高亢悠远、琅琅上口,体现了现代中国人对传统文化的热爱和对孔子的敬仰。
责任编辑:魏俊怡