当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >各地两会话文化

委员建议加强古籍整理 推动中医药文化进校园

2017-03-03 17:11:00  作者:樊思思  来源:大众网

  “山东作为中医药大省,名医辈出,中药材资源丰富,应该在大力弘扬中医药文化、提升居民中医药文化素养方面积极作为。”山东省政协十一届五次会议今天上午举行全体会议,省政协委员、民盟省委副主委,山东省医学会核医学分会主任委员侯桂华在作大会发言时建议,应从资金投入、古籍整理等方面大力支持中医药文化研究,多渠道搭建中医药文化传播平台,尽快推动中医药文化进入社区、校园。

  侯桂华说,传承中华优秀传统文化,必须要从大力弘扬中医药文化,提升居民的中医药健康文化素养入手。当前,许多人古文水平有限,读不懂中医药文献,再加上中医不少机理还无法用现代科学解释清楚,很多年轻人认为中医不是科学,是唯心理论,对中医产生怀疑甚至排斥。这种不认同中医药、不认同中医药文化的情况,严重制约中医药文化的影响力,影响中医药产业的发展壮大。山东作为中医药大省,名医辈出,中药材资源丰富,承担着传播中医药文化、发展中医药产业的重任,应该直面现实、认清问题,在大力弘扬中医药文化、提升居民中医药文化素养方面积极作为。

  针对这种现象,侯桂华从五个方面提出了建议。首先,建议全面开展中医药文化素养调查。通过对中医药养生保健素养、中医药科普现状等的调查,掌握我省不同地区、不同年龄性别、不同文化程度、不同收入群体对中医药的接受认可情况,完善基础数据,科学分析判定我省中医药文化素养水平,为开展中医药文化素养提升工程、推动中医药事业发展,提供决策参考。

  为了更好地支持中医药文化研究,侯桂华建议应当持续加大资金投入,加强古籍整理、常见病家庭自治自养典型案例、优势病种、优势疗法、中医特色养生方法等研究。鉴于古医文生僻字多、难以理解,建议凡是立项的课题,都应把提供相应的科普作品作为考核指标之一。通过专项研究,整合力量,建立相关专家队伍,为提升我省居民中医药健康文化素养,提供专业的智力支持。

  建议将优秀传统文化教育作为中医院校的必修课程。许多中医院校的大学生在入学前,接受的主要是以现代科技文化为主的教育,对中国传统文化学习不多、了解不深,许多中医院校的在校学生中医文化底蕴不足,极大地影响了合格中医人才的培养。中医院校应积极探索,改革教学内容、课程体系、考核评估方式,加强对在校学生的优秀传统文化教育。

  多渠道搭建中医药文化传播平台。建议由省中医药管理局牵头,联合我省中医院校和科研院所,整合中医药权威专家资源,加强与大众媒体合作,共同制作高质量的中医药文化科普栏目,及时纠正虚假中医药广告造成的不良影响,积极向百姓传播科学准确的中医药文化知识。

  此外,侯桂华还建议进一步推动中医药文化进社区、进校园。充分利用山东的中医院校资源,组建中医药文化科普队伍,定期到校园开展讲座、竞赛等活动。同时,把中医院校作为中医药文化第二课堂实践基地,向全省中小学生开放,逐步扩大中医药文化的受众范围。

责任编辑:解放