当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >各地两会话文化

山东两会专家畅谈传统文化传承与保护

2017-03-06 11:20:00  作者:  来源:中华文化传媒网

  山东省省长郭树清在山东省十二届人大六次会议上的《政府工作报告》着重强调传统文化的传承,提出要扎实推进文化建设,深入挖掘齐鲁优秀传统文化,编制实施曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划,建成开放孔子博物馆,办好尼山世界文明论坛和世界儒学大会。

  山东省政协常委、孔子研究院院长杨朝明认为“齐鲁文化实际上就是中华传统文化的主干,山东在弘扬传统文化中,包括社会各界、文化界、学术界对我们山东很关注。” 弘扬传统文化,深入开凿齐鲁文化,既要进行扎扎实实的深入的基础研究,同时也要进行推广普及,“我们的传统文化既要登峰也要落地” 。

  对于今年政府报告中提及的文化传承与建设方面,山东社科院文化所所长涂可国认为“最大的亮点是从整个社会发展的五大建设这个角度来布局,特别强调要扎实地推进文化建设。还有我们怎么把传统文化和当代文化结合起来,包括公共文化服务体系建设、文化创意产业的发展等。”我们要把传统文化和现代文化有机结合起来,要加强文化强省建设。

  关于如何弘扬传统文化,涂可国建议“首先要把弘扬传统文化和山东省的精神文明建设有机结合起来,与现在搞的社会主义核心价值观教育结合起来,这样不会出现两张皮的问题。第二,要把传统文化和经济建设结合起来,优秀传统文化资源可以转化为一种产业优势和经济优势。第三,要把弘扬传统文化和整个的学校教育结合起来。”弘扬传统文化应该认识传统文化的本质,抓住文化的精髓、去整体的了解传统文化。

责任编辑:宋睿