当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >往年回顾

弘扬优秀传统文化 建设道德高地

2017-03-06 14:38:00  作者:贾晓菲 刘海宁  来源:齐鲁网

  2015年的政府工作报告提出,文化是民族的精神命脉和创造源泉,要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。两会上,山东代表围绕弘扬传统文化、把山东省打造成道德高地展开热议。

  江林昌代表在2015全国两会上带来了《优秀传统文化通过民族经典传承》的建议。

  全国人大代表江林昌发表讲话:“现在人很浮躁,在公共场合;我们国家很多青少年,阅读习惯要培养,传统文化的精髓更不能丢掉。”

  江林昌代表认为,诵读经典,可以帮助大众了解中华民族的形成发展。回顾中华民族五千多年的发展历程,无论时代怎样变化,环境怎样变迁,由优秀传统文化和传统美德构成的文化价值谱系,始终是全体中国人安身立命的精神家园和情感凝结的精神纽带。代表们认为,把这种精神纽带传承下去的重要因素,就是要注重青少年的培养。

  全国人大代表赵冬苓说:“我们的青少年从小受到,我觉得这个,古老的灿烂的,中华文明的熏陶。而这方面可以说到目前为止,我们影视剧创作,还是很不够的,我觉得还有很大的进步空间。那么这需要有关部门在政策上放松,题材的限制少一些,这样呢给我们更大的创作自由。”

  全国人大代表郝翠娟发表讲话:“不能唯分数论。让我们的孩子有点传统文化的底蕴。你是中国人嘛,如果连一点的传统的文化底蕴都没有,那么怎么还叫中国人呢?”

  全国人大代表马传先说:“特别是我们的优秀传统文化,是培养民族自豪感的一个关键点,应该从中小学抓起,让优秀的传统文化,进教材、进课堂;第二点,应该加强对中小学这方面内容教学的考核。”

  历史、现实、未来有着内在的通联,历史是过去的现实,现实是未来的历史。代表们认为,当代中国正处在民族复兴的关键历史节点上。现代化进程的快速推进,带来了物质生活的日渐丰富,但也在一定程度上引发了价值的迷茫与精神的缺失。以一种带有鲜明时代特色与中国特色的核心价值观去凝聚社会共识,激发道德力量,成为全社会的迫切需要。

  全国人大代表赵爱华发表讲话:“弘扬传统文化的有效载体就是开展‘四德工程’建设, 将继承传统美德与弘扬时代精神结合起来。”

  全国人大代表梅永红说:“这里头不仅仅是需要我们有更多的关注更多的重视、更多的投入 ,还需要有更多的大家,共同的来做好这篇文章。”

责任编辑:宋睿