当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >往年回顾

人大代表呼吁加延七夕春节假期 提振传统文化热情

2017-03-06 14:49:00  作者:江耘  来源:华夏经纬网

  

  “以春节这个最具中国特色的节庆为突破口,以拉长假期、丰富内容为手段,来提振年轻一代对传统文化的热情,有着相当的作用。”全国人大代表、浙江奉化市滕头村党委书记傅企平2016两会期间在北京呼吁,把每年的农历七月初七(七夕节)设立为法定节假日,放假一天,同时将春节假期从现行的7天延长至10天。

  农历七月初七,是传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,也是中华民族源远流长的传统节日。自秦汉至今,两千多年来,每逢此日,从官方到民间都会以不同形式举办各种各样的纪念庆典活动。2006年5月,“七夕节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。?

  尽管如此,傅企平注意到,现如今,国外的节庆如圣诞、情人节等逐渐受到国内年轻一代追捧,传统文化却在逐渐淡化,“相对于‘七夕’这个中国版“情人节”的没落,2月14日这个完全是舶来品,毫无文化底蕴的节日却在现在的年轻人中大行其道。”

  据民政部发布的数据显示,自2004年以来,中国离婚率连续10年递增;2012年全国共有310余万对夫妻办理离婚手续,离婚率增幅首次超过结婚率增幅。傅企平认为,牛郎织女鹊桥相会的故事体现了人们对幸福家庭的企盼,寄托了人们对美好生活的向往,已成为促进家庭和睦和谐、民族团结的重要节日,“中国现在离婚率颇高,为什么不能利用这个节日宣传夫妻和睦,修缮家庭关系呢?”

  他建议,把每年的农历七月初七设立为法定节假日,放假一天。

  同样作为传统节日的春节,有着团圆、休整等多重意义。然而,春节7天的假期与人们对春节活动的时间需求不相适应,往往造成春运压力集中、元宵节无法在家过、假日时间较短消费拉动作用相对较小等问题。

  “由于假日时间较短,消费拉动作用相对较小,春节是集中消费的时间,时间越长拉动消费的作用就越大。”傅企平说道。因此,他提出,希望春节假期的时间延长到10天。

  无独有偶。全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安日前也建议,将春节假期延长,形成至少9天长假。此外,来自重庆的全国人大代表张洪川也提出了类似建议,建议形成11天的春节假期。

责任编辑:宋睿