当前位置:首页 >专题 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >精彩发言

杨朝明:文化自信关涉民族的根与魂

2016-08-10 15:57:00  作者:杨朝明  来源:中国孔子网

  编者按:8月9日,由光明日报社和山东省委宣传部联合主办的学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会在济南举行,孔子研究院院长杨朝明参加会议,此文是杨朝明在座谈会上的讲话。  

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,再次强调要坚持文化自信,这不仅是在以往所说道路自信、理论自信和制度自信之后的“第四个自信”,而且是更为根本、更具有魂魄意义的自信。

  文化自信的提出,是道路自信、理论自信和制度自信的深化与系统化,也是当代中国新文化建设理论进一步体系化的重要标志。不难理解,“四个自信”相互联系不可分割,但文化自信却是更为基础、更为坚实、更加持久、更加深沉的自信。中共十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。他认为,增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。他特别强调文化自信的基础地位,指出要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。

  从习近平的一系列重要讲话中,不难看出文化自信内涵十分丰富,但其中最为核心的就是对中华民族优秀文化传统的自信。经过几千年的创造与积淀,中华文化已成为中华民族的精神基因,构成中华民族独特的精神标识,这是我们最突出的文化优势、最深厚的文化软实力。因此,早在2012年12月在广东考察时,习近平就十分明确地指出,我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好地传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。

  文化自信与价值观自信直接关联。几千年来,以孔子为代表的中华圣哲确立和阐述了一系列价值观念,这是中华民族文化的立足点,铺就了中华民族的文化底色,我们今天的社会主义核心价值观与之血脉相连。习近平强调要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程,要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。为此,在大力弘扬时代精神的同时,必须认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信,崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  道德问题属于文化的核心和深层次问题,坚定文化自信,是继承和发扬中华传统美德的需要。价值与信仰关系到中华民族伟大复兴中国梦实现的大计,习近平指出:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。他希望通过坚持不懈的宣传教育和实践养成,引导人们增强文化自信、价值观自信,确立正确价值坐标,自觉讲道德、尊道德、守道德,形成奋发向上、崇德向善的正能量。文化软实力是国家综合实力最核心的、最高层的部分,习近平总书记特别强调指出,要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从优秀传统文化的弘扬中寻找和凝聚中华民族的精气神。

  在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中,习近平指出要科学地对待文化传统。他说,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。他希望把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。因此,他一直重视中华民族的文化遗产,希望这些遗产能够焕发时代生机,因而希望收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来,在习近平看来,文化遗产是一个国家和民族的根与魂,保护、传承文化遗产,就是守护饿族和国家过丢的辉煌、今天的资源、未来的希望。

  近代以来,由于政治衰败和军事上挨打,中国逐渐丧失了文化自信,在反思落后原因的时候,不少人迁怒于自己的传统文化,强化或放大了对传统文化负面影响的认识,于是,在20世纪的中国,竟然形成了“反传统的传统”。当年,王国维曾说“可爱者不可信,可信者不可爱”,作为一种强势文化,西方竟然一时压倒了东方,似乎西方文化成为“可信”的文化,而东方文化转而成为“不可信”的东西。这种观点长期十分盛行,可以说也代表了那时期许多知识分子的困惑与迷茫。经过这“几千年未有之变局”的冲击,中国的文化自信遭受到空前打击,几乎出现了孙中山先生所说“民族精神丧失”的严重后果。现在,已经到了该找回中华民族文化自信的时候了!

  要弘扬传统文化,找回民族文化自信,必须充分重视作为传统文化主干的儒家文化。孔子儒学思维恢弘而包蕴精微,只有弄清制约儒学认识的各种因素,如孔子思想产生的广阔文化背景,儒家思想深深植根于上古三代的文化土壤,帝制中国时代儒学在与社会结合时发生了变异,疑古思潮长期盛行产生了严重负面影响,如此等等。了解这些,才有可能全面、综合理解孔子儒学,了解儒学与诸子、儒学与佛学和道教的关系,把握儒家思想之“大体”,在“道术”意义上理解“中国精神”与“中国气质”。

  在孔子学说的影响下,伟大的中华民族比世界上别的民族更和睦、更和平地生存了几千年,孔子思想和儒家学说是中华民族最值得珍视的宝贵遗产。我们看清了中国文明的绵延之路,就不会再妄自菲薄,就能理解以儒学为代表的传统思想的高度与深度。也只有在这样的意义上去认识孔子儒学,才会看到中华民族文化这棵生命之树的根,才会找到古老中华民族这位东方巨人的魂。

  

责任编辑:解放