当前位置:首页 >专题 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >精彩发言

包心鉴:文化自信是道路自信的深层依据和内在动力

2016-08-10 15:25:00  作者:包心鉴  来源:中国孔子网

  编者按:8月9日,由光明日报社和山东省委宣传部联合主办的学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会在济南举行,济南大学政治与公共管理学院教授包心鉴参加会议,此文是包心鉴在座谈会上的讲话。

 

  中国特色社会主义道路(以下简称中国道路)是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。历史与现实反复证明,这条道路是完全正确的,必须长期坚持、永不动摇。在实现中华民族伟大复兴的历史新征程中,坚定道路自信是最重要、最根本的自信;坚持和拓展中国道路,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,成功应对各种风险和挑战、解决各种矛盾和问题的关键。道路自信从哪里来?它既来自于这条道路本身所蕴含的科学内涵和鲜明价值,也来自于这条道路所依赖的文化土壤和特有的文化基因。

  习近平总书记在“七一”讲话中深刻指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这三类文化形态,相互影响、相互包容,深深地融入中国道路形成与发展的各个层面和全部过程,内在地熔铸成中国道路深层的价值目标和独特的精神标识。因此,坚定道路自信,必须首先坚定文化自信,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,不啻是坚定道路自信的深层依据和内在动力。

  源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,是中国道路形成与发展之“根”。在人类文明发展历史长河中,中华文明是唯一没有中断、延绵发展至今的独特文明,具有5000多年的文化积淀和丰富发展。在中华优秀传统文化中,蕴含着深入探讨人与人、人与社会、人与自然关系的深刻哲理,渗透着“修齐治平”的政治智慧,彰显着推进当代中国发展乃至解决人类面临共同难题的重要启示,反映着中华民族独特而悠久的精神世界和坚定执着的价值追求,正是这种一脉相承而又与时俱进的精神文化,深深融入中国人的传承基因和精神世界,使中华民族和中国人民具有很强的民族文化自信。中国共产党始终是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。正是在创造性传承和创新性发展中华优秀传统文化的基础上,我们党领导人民在改革开放伟大实践中成功开辟了中国特色社会主义道路,也使中华优秀传统文化焕发出新的蓬勃生机。

  中华优秀传统文化对中国道路的形成与发展,具有重要的孕育基础和传承基因作用。比如:知行合一、实事求是的认识路线,内在地融入中国道路的思想精髓;民惟邦本、本固邦宁的德政文化,内在地融入中国道路的价值取向;小康社会、大同世界的理想追求,内在地融入中国道路的主体内涵;自强不息、厚德载物的民族精神,内在地融入中国道路的精神品格;锐意变革、革故鼎新的智慧勇气,内在地融入中国道路的发展动力。如此等等厚重的中华优秀传统文化因素,使我们在文化自信基础上进一步坚定道路白信。

  立场坚定、坚忍不拔的无产阶级革命文化,是中国道路形成与发展之“基”。中国共产党是中华民族走向伟大复兴的坚强领导者和坚定担当者。历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是完全正确的,开辟的中国特色社会主义道路是完全正确的,必须长期坚持、永不动摇。党领导人民在长期艰苦卓绝斗争中孕育的革命文化,突出体现为以爱国主义为核心的民族精神和以共产主义为理想的价值追求。这种扎根人民、志向高远的革命精神,是我们党始终不忘初心、不改初衷,屡遭曲折而奋起、历尽苦难而辉煌的深层文化因素。正是这种不忘初心、百折不挠的革命精神,是使我们党在经历了“文化大革命”十年浩劫之后,总结经验、重新奋起,果敢开启改革开放新的征程、义无反顾选择中国特色社会主义道路的深层文化动因。

  无产阶级革命文化对中国道路的形成与发展,具有重要的思想基础和文化支撑作用。比如:我们党坚定的共产主义理想和对社会主义的不懈追求,是在新的历史条件下坚持和发展中国道路的远大价值目标;我们党始终保持的对人民的赤子之心和为实现入民利益而前赴后继的奋斗精神,是在新的历史条件下坚持和发展中国道路的鲜明精神追求;无数革命先烈对真理的不懈追求和视死如归的牺牲精神,是在新的历史条件下坚持和发展中国道路的强大精神动力。如此等等鲜活的革命文化因素,使我们在文化自信基础上进一步坚定道路自信。

  方向明确、目标远大的社会主义先进文化,是中国道路形成与发展之“魂”。把马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特点紧密结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,是我们党在总结长期历史经验中得出的科学结论,也是我们党领导人民在长期奋斗中所形成的价值共识。这一科学结论和价值共识,其深层文化依据和文化动因就是在传承中华优秀传统文化和弘扬无产阶级革命文化基础上所孕育起来的社会主义先进文化。历史与现实的实践深刻表明,社会主义先进文化是中国道路形成与发展之“魂”。在经历曲折和反复比较中,我们党之所以既没有走封闭僵化的老路,也没有走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路,根本奥秘就在于我们党对社会主义先进文化的坚守。社会主义先进文化,是我们在前进道路上自觉坚定道路自信的根本指引和不竭动力。

  社会主义先进文化对中国道路的形成与发展,具有重要的价值引领与精神推动作用。比如:中国道路是科学社会主义之路,而不是其他什么主义之路,坚持科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑、实践逻辑的有机统一,是中国道路的根本方向;中国道路是具有远大理想的奋斗之路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是中国道路的根本目标;中国道路是坚持以人民为中心的发展之路,依靠人民、为了人民,人民共建、人民共享,是中国道路的主体内涵;中国道路是使中国赶上时代、融入世界文明之路,坚定不移深化改革扩大开放,是中国道路的最鲜明特色;中国道路是中国共产党领导人民发展民主、治理国家之路,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,是中国道路的最本质特征。如此等等深层的社会主义先进文化因素,使我们在文化自信的基础上进一步坚定道路自信。

  习近平总书记在“七一”讲话中深刻指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在内的文化自信,有力坚定着我们的道路自信、理论自信、制度目信,必将使中国特色社会主义道路越走越宽广!

责任编辑:解放