当前位置:首页 >专题 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >精彩发言

赵国卿:弘扬革命文化 增强文化自信

2016-08-10 14:56:00  作者:赵国卿  来源:中国孔子网

  编者按:8月9日,由光明日报社和山东省委宣传部联合主办的学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会在济南举行,山东省委党史研究室主任赵国卿参加会议,此文是赵国卿在座谈会上的讲话。

  习总书记在庆祝建党95周年的重要讲话中,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列提出,并指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,以庄严的语境、鲜明的观点、坚决的态度,传递出坚持文化自信,既是文化理念,也是指导思想的信号。总书记在讲话中,明确了我们坚持文化自信的三方面基础,即在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化。下面,我主要从弘扬革命文化的角度谈一谈自己对增强文化自信的认识,请大家批评指正。

  首先,革命文化是对中华优秀传统文化的继承和发扬。中国共产党从其成立之日起,始终坚持马克思主义与中国具体实际相结合,以科学的态度对待民族传统文化,用一切优秀思想文化成果武装自己。正如习总书记指出的那样,“共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。”革命文化相对于中华优秀传统文化,是传承与弘扬的关系。比如,爱国主义是中华优秀传统文化的重要精神内涵,倡导“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,而中国共产党从成立之日起就把振兴国家、发展国家作为自己的奋斗目标;儒家思想的代表人物孟子主张民本思想,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”,而中国共产党则始终把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨;古人推崇“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神,我们共产党人在艰苦卓绝的革命斗争中更充分体现出宁死不屈、为共产主义英勇献身的凛然正气;古人讲究“务得事实,每求真事也”的做事方法,共产党则把实事求是作为自己认识世界、改造世界的思想路线和根本要求;古人注重“静以修身,俭以养德”,共产党则大力倡导德治与法治相结合,自觉践行艰苦奋斗的优良作风。可以说,正是共产党的革命文化契合了中国优秀传统文化的精神内核,才使其焕发勃勃生机,内化为中国共产党带领人民不断前行的精神力量。

  其次,革命文化为社会主义先进文化奠定坚实的思想基础。革命文化是中国共产党带领广大劳动人民在长期革命斗争实践中,以马克思主义为指导,以共产主义理想信念为支撑,以民族精神和时代精神为内核,以实现国家独立自主、富强文明为追求,所创造的中国特色的文化形态。作为革命文化的根基和重要组成部分的马克思主义指导思想,是社会主义先进文化建设的指南。马克思主义作为我们党,同样也作为人民的强大思想武器,具有很强的科学性和先进性,是革命文化的水之源,也是社会主义先进文化的木之本。革命文化所凝结的崇高理想信念,是社会主义先进文化的灵魂,所蕴含的忠于党、忠于祖国、忠于人民的文化实质和精神信念,是社会主义先进文化的重要组成,所凸显的民族精神和时代精神,是社会主义先进文化的精神内核。从根本上讲,革命文化与社会主义先进文化都以爱国主义为核心的民族精神为主要内容,都以完成时代需要的社会任务为根本追求;革命文化所尊崇的人民主体的价值取向,也是社会主义先进文化的本质属性。革命文化形成、发展的历史印证了中国共产党为广大人民群众谋求利益、创造幸福的根本宗旨,而依靠人民、服务人民,则是社会主义先进文化的基本价值向度。总之,革命文化与社会主义先进文化同宗同源,一脉相承,都承载着中国人民为实现独立自主、富强文明的价值追求,都体现着中国共产党的政治意识、理想信念、价值情感等基本取向,都是党引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展的精神力量。

  第三,弘扬革命文化是践行社会主义核心价值观的现实需求。革命文化集中体现了中国共产党人的先进理念和高尚追求,渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民旗精神的传承、对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分,始终引领着中国特色社会主义先进文化的前进方向,是培育和践行社会主义挂心价值观的价值之基和力量之源,对于从思想上、精神上教育和激励广大共产党员和人民群众,在建设中国特色社会主义伟大征程中不断开拓前进,具有十分重要的意义。革命文化资源内容生动、感染力强,在社会主义核心价值观教育方面有极好的说服力。革命文化资源分布广泛,易于开发,具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。因此,挖掘革命文化的内在价值,大力传承与弘扬革命文化,对培育社会主义核心价值观具有重要的意义。

  总之,中国革命文化是民族的、科学的、大众的文化,传承了中华民族传统文化的优秀基因,承载了中华民族伟大复兴的精神追求,引领着社会主义先进文化的发展方向,是中华文化先进性和科学性的具体体现。我们坚定文化自信,不只是基于中国优秀传统文化的基础,更在于革命文化所赋予中华文化的时代性和科学性的思想内涵。因此,革命文化是我们坚定文化自信的重要源头和精神支撑。正是因为革命文化的融入,才使得我们不但回顾来路看到了中华文化的根深叶茂,而且展望未来更看清了中国前途的光明和运大。

  山东的革命文化底蕴深厚,既在血与火的磨炼中铸成了伟大的沂蒙精神、胶东精神、老渤海精神,同时也留下了“铁道游击队”、“地雷战”、“苦菜花”、“小推车”、“红嫂”、“沂蒙六姐妹”、“马石山十勇士”等红色载体和红色符号,这些既是中华民族精神的历史延续,也是我们党的性质和宗旨的生动反映,尽管硝烟弥漫的革命岁月早已远去,但革命文化的丰富历史内涵和重要时代价值却历久弥新,特别对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育是鲜活的教材。作为党史部门,我们一定牢记主责,聚焦主业,主动担当,积极作为,协同其他涉党史部门,进一步深入挖掘革命文化资源,不断深化革命文化研究,加强革命文化遗址遗迹的保护利用,加快革命文化题材党史作品的成果转化,为传承革命文化,弘扬党的优良传统,坚定民族文化自信作出自己应有的贡献。

责任编辑:解放