当前位置:首页 >专题 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >图片

山东召开学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会

2016-08-09 17:50:00  作者:解放  来源:中国孔子网

    

  山东召开学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会

  中国孔子网8月9日讯 由光明日报社和山东省委宣传部联合主办的学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会9日在济南举行。

  光明日报社总编辑杜飞进,省委常委、宣传部部长孙守刚,文化部原部长、著名作家王蒙,全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文出席会议并讲话。

  孙守刚在讲话中指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中对文化自信特别加以阐释,深刻揭示了文化自信与道路自信、理论自信、制度自信的关系,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,体现了对文化的高度重视,对中国特色社会主义的高度自信,进一步丰富和发展了马克思主义理论,对发展中国特色社会主义文化、推进中国特色社会主义事业,具有重要意义。

  孙守刚强调,山东是文化资源大省,历史文化底蕴深厚,革命文化波澜壮阔,现实文化丰富多彩,在文化自信上具有独特优势和基础条件。要牢记总书记的期望和要求,切实肩负起山东在建设文化自信中的责任担当,在增强价值观自信上走在前列、在弘扬优秀传统文化上走在前列、在挖掘红色文化资源上走在前列、在发展先进文化上走在前列,推动文化繁荣发展,加快经济文化强省建设,努力为建设文化强国贡献力量。

  王蒙从中华文化在不同历史时期的发展,详细分析了文化自信首先在于对传统文化的自信。王蒙说,中华文化的道(导)之以德,齐之以礼,孝悌忠信,以文化人、中庸和谐的思想,它的慎终追远、一以贯之的认定,它的克勤克俭,生于忧患,死于安乐的人生态度,它的以清廉忠诚为荣,以贪腐奸佞为耻的价值坚守,至今活在十三亿中国人民包括海外华侨的心中,是不可忽视的软实力。我们要通过国家的文化操作,更好地进行文化教育与科研,文化争鸣与讨论,创新与激励,以及落实国家的奖励与荣衔制度,将文化自信落到实处。

  叶小文从“文化自信一文化繁荣一文艺繁荣”这一历史逻辑入手,幽默风趣的讲述了文化自信与文艺繁荣的关系,社会主义文艺繁荣发展有助于净化环境,同时营造环境才能够繁荣发展社会主义文艺。文艺繁荣则是文化繁荣的题中应有之义,是文化自信丰厚、博大、百花盛开的精神园地。

  中国孔子基金会党组书记、秘书长王大千参加会议并以“不忘‘温故知新’ 坚定‘文化自信’”为题发表演讲,他提出科学对待中国传统文化,坚定文化自信,必须坚持“温故知新,以古鉴今”。 优秀传统文化是文化自信的根基,是对中华民族悠久历史的省思,是当代中国文化建设的战略资源,是继往开来的定力与动力。他还提出要不断探索践行将文化自信根植于中华沃土中,中国孔子基金会提出了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作目标,创办了大型公益文化品牌——孔子学堂。学堂植根于百姓生活,切实发挥引领社会风尚、成风化人、寓教于乐的作用。

  来自中央党校、中国社科院、国家文化软实力创新中心和省内社科研究机构、高校的多名专家就坚持文化自信,结合思想工作实际畅谈了学习心得。大家围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持中国特色社会主义文化自信进行座谈交流。

  与会专家认为习近平总书记关于文化自信的重要论述,特别是“七一”重要讲话精神,使党的文化方针、文化纲领、文化认知提升到了一个新的台阶,反映了我们党对文化发展规律、社会主义发展规律、党的建设规律的深刻认识和科学把握,是我们党治国理政新理念新思想新战略的重要发展。文化自信关涉民族的根与魂,树立和增强文化自信,必须坚持温故知新、以古鉴今,从优秀传统文化中汲取智慧和营养;必须正本清源、固根守魂,在革命文化的深入挖掘、研究阐释中保持政治本色;必须立足改革发展实际,强调人民导向,兼收并蓄、创新自我,使社会主义先进文化为社会主义事业发展奠定坚实的思想基础。

  光明日报社、山东省委宣传部、省委高校工委、省委党校、省直宣传思想文化系统各部门主要负责人,中央和省里部分社科研究机构和高校专家学者,中央驻鲁和省有关媒体负责人,共80余人参加此次会议。

责任编辑:解放

相关阅读: