当前位置:首页 >专题 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >要闻

王蒙谈文化自信:别着急,千万要有一点品味

2016-08-10 10:15:00  作者:马俊骥  来源:大众网

  

  文化部原部长、著名作家王蒙

  “我个人是不赞成挺热的天,让小孩穿上稀奇古怪的戏装背《三字经》,背《弟子规》的。”9日上午,光明日报社和山东省委宣传部在济南联合主办学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会。文化部原部长、著名作家王蒙在讲话中说,即使在“西风强劲”的外部环境下,人们也将日益认识到中华传统文化的可贵,“别着急,我们谈传统文化的时候,千万要有一点品位”,要创造出既有民族风格,又能够被全球所接受和喜爱的文化成果来。

  在讲话中,王蒙从习近平总书记关于文化自信重要论述入手,结合中国古代“天下为公、世界大同”、“无为而治”的信念和思想,分析了中华文化的历史影响、现实意义和兴衰发展。王蒙说,自信首先在于对传统文化的自信。中国古代“无为而治”的理念其实与马克思、恩格斯关于“到了共产主义社会,国家机器消亡”这一思想遥相连接,中华传统文化与改革开放现代化的追求相对接,是不可忽视的软实力。

  王蒙说,“五四运动”以来的新文化运动,中国共产党领导的人民革命,通过马克思主义振聋发聩的传播,通过“德先生与赛先生”(民族与科学)和爱国主义的提倡,通过教育、文化、政治各方面的改革与发展,使传统文化的糟粕受到针砭鞭挞,使马克思主义中国化,中华文化革命化、人民化。随着改革开放发展,人民的生活方式、思维方式得到解放,也受到干扰;得到启发,也受到蛊惑;文化思潮与文化生态出现多样化,也似乎出现乱象,对此我们要有信心,实现引领、整合、平衡与进一步地激发、构建,使之更加生机勃勃,富有创新活力,出现更多的成果。

  在谈到中华传统文化的传承时,王蒙说,即使在“西风强劲”的外部环境下,人们也将日益认识到自己传统的可贵,将日益进行必要的品位培育与选择。“别着急,我们谈传统文化的时候,千万要有一点品位。我个人是不赞成挺热的天,让小孩穿上稀奇古怪的戏装背《三字经》,背《弟子规》的。”王蒙说,要培养品位、培养一定的水准,创造出既有民族风格,又能够被全球所接受和喜爱的文化成果来。

责任编辑:解放