当前位置:首页 >专题 >学习贯彻十八届六中全会精神 >专家访谈

六中全会公报有三大亮点

2016-11-09 10:10:00  作者:  来源:新华网

  中国共产党十八届六中全会27日闭幕,全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件--《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。27日公报发布,立即引起社会各界高度关注和强烈反响。《新华访谈》第一时间专访中央党校教授辛鸣,梳理解读公报亮点。

  新华访谈:您认为六中全会的公报有哪些亮点?

  辛鸣:这次公报有三大亮点:第一,聚焦基础。党的十八大以来这四年全面从严治党的实践表明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。会议主题聚焦党内政治生活,正是要夯实全面从严治党的基础。

  第二,突出制度。如何让党内政治生活真正严肃起来,还是制度靠得住。全面从严治党的根本遵循是党章,要将党章细化为各种具体的纪律、准则、条例、法规等等制度性安排。有细心的观察者注意到这次全会的一个细节变化。近若干年来中国共产党历届全会的会议成果往往是围绕会议主题做出一个《决定》,而这次则出现了两张“新面孔”:新制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》。之所以如此,正是要彰显制度治党的决心。

  第三,确立核心。六中全会正式确立“以习近平同志为核心的党中央”,标志着新一代中国共产党领导核心的正式确立。公报中的这一重要表述意义重大而深远,有助于确立中央权威,有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。中国共产党建党以来,之所以一直受到群众的拥护支持,并且在革命斗争中取得胜利,源于我们党拥有坚强的领导核心,带领全党全国人民不断取得长足发展。

  全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,这是发展伟大事业,开展伟大斗争的客观要求,是十八大以来治国理政实践的证明,得到8800多万党员和13亿多中国人民的高度认同与支持。

责任编辑:解放