当前位置:首页 >专题 >学习贯彻十八届六中全会精神 >要闻

学深做实,争当合格党员

2016-11-22 10:04:00  作者:胡仁巴  来源:人民日报

  “虽然从岗位上退了,但作为一名党员,要不断加强学习,不落伍、不掉队、不退志、不褪色。”10月底,新疆察布查尔锡伯自治县民政局为离退休老同志“送学上门”,确保“两学一做”学习教育不留空白。

  在“两学一做”学习教育中,新疆维吾尔自治区党委着眼社会稳定和长治久安总目标,注重突出政治坚强,突出融入民族团结,突出问题导向,要求学深做实,取得成效。

  伊犁州集中学习习近平总书记系列重要讲话尤其是关于新疆工作的重要讲话,开展专题讨论。阿克苏地区开展“五找五查五做”活动,推动党员干部增强责任担当,补齐工作短板。塔城地区对县处级以上党员领导干部进行3天封闭式培训,围绕总目标真正学起来、动起来、做起来。

  “领导干部要在各个方面,做同党中央保持高度一致的表率,做贯彻落实中央各项决策部署的表率,做民族团结的模范。”莎车县公路分局党组副书记、局长艾力克木·阿布都拉说。

  紧紧围绕总目标,新疆持续用力对软弱涣散基层党组织进行整顿,针对1829个软弱涣散村、社区,共调整党组织书记871名,选派党组织书记547名,从各级机关选派“第一书记”实现全覆盖。昌吉、巴州、吐鲁番、哈密、和田等地对软弱涣散基层党组织逐一分类,一村一策,挂牌整顿。通过综合施策、多管齐下,基层党组织凝聚力、战斗力普遍增强。

  “社区以制度建设、队伍建设、维护稳定、惠及民生等为切入点,打通联系服务群众‘最后一公里’,受到了群众肯定。”伊宁市汉宾乡英买里社区负责人说。

  自治区质监局驻民丰县若克雅乡特开墩村工作组与村党支部联合开展以“戴党徽,亮身份,树形象”为主题的系列活动。“佩戴党徽,增强了党员的荣誉感和责任感,干群关系、村容村貌有了很大改善。”村党支部书记巴拉提·买买提吾拉依木说。

  若羌县创新党课方式,分层次、分对象、分领域实施“精准滴灌”“送学到人”,探索在线党课、“微党课”、QQ党建群等新模式。霍城县果子沟牧场成立“马背大喇叭”宣讲队,到深山牧场、到老弱病残党员家中,开展读党章、读讲话、读报纸等送学活动。乌什县围绕学风不实、重工轻学等6类21种问题,建立党员干部“问题”纪实册,强化监督,从严从实做好“两学一做”学习教育……新疆广大党员干部,坚持“学”与“做”相结合,思想提升与推动中心工作相结合,力争在学中刷新认知、提升自觉,在做中磨砺担当、建功立业。

责任编辑:解放