当前位置:首页 >国学大家谈

朱永新:阅读高度决定精神高度

2017-10-19 13:52:00  作者:朱永新  来源:人民日报


全国政协委员朱永新
  加强各级各类图书馆建设。图书馆建设是开展读书活动的基础工程,没有布局合理、藏书丰富的图书馆,很难想象会有学习型学校、社区和城镇。我在调查中发现,目前全国的公共图书馆尤其是中小学图书馆藏书质量非常差,诸如《最新医院院长工作全书》《老年期内科系统疾病》等许多不适合学生阅读的书流进了中小学图书馆。有一些出版机构,把自己长期积压的库存书籍送到学校;有些机构和个人则更关注书籍的数量和码洋,采购图书时往往重数量轻质量。因此我向有关部门强烈呼吁:身处这样一个食品安全危机的时代,我们不能再让孩子们的精神食品产生安全危机。应该把住中小学图书馆的选书配书关,把住精神与文化的最后防线,并借阅读立法之机,对推广阅读不力的政府机构、公立图书馆以及学校追究其法律责任。
  做好优秀图书的推介工作。现在国家每年出版图书近40万种,读什么成为一个非常突出的现实问题。我建议国家做好优秀图书的推介工作,让全体国民尽快了解优秀图书的出版信息。注意推介工作的多样性(运用多种媒体)、层次性(不同读者群)、艺术性(吸引读者眼球),从而激发读者阅读的愿望与激情。推进独立书评人制度,在全国主要媒体开设阅读的频道与栏目,为全社会推荐优秀书目。
  让世界多一份书香
  十年来,我不仅利用政协人大的平台大声疾呼,也利用我担任苏州市副市长的“职务权力”,以及我发起的新教育实验的舞台积极实践,尽可能把我们提出的建议和提案变为可以操作复制的行动与实践。我们在全国较早建立了城市阅读节,提出了“阅读,让苏州更美丽”的理念;我担任名誉所长的新阅读研究所,为孩子、教师、公务员等各种群体寻找和推荐最好的图书,我主持研制的中国幼儿、小学等基础阅读书目,一经推出就备受社会各界认可;新教育研究中心以学校为基地,始终关注未成年人这个阅读需求最大的群体,全力深度探寻阅读在教育中的各种可能;新父母研究所则以新教育种子教师培训与萤火虫亲子共读公益项目为依托,在全国四十余个城市,全面开展丰富多彩的书香校园建设和亲子共读实践;新教育基金会更侧重偏远地区,无论是多年一直践行的“新教育童书馆”,还是正在推动的“感恩乡师”图书馆计划,都始终高举推动阅读的旗帜……
  世界是用行动改变的。哪怕多一个人喜爱上阅读,这个世界也就因此多一份书香。时光从不辜负任何真诚的努力,我们所有的行动都在悄悄地改变着阅读的现状,而我也因此被国家新闻出版总署聘请为全民阅读形象代言人,《中国新闻出版报》在我一无所知的情况下,将我评选为2012年阅读推广年度人物,颁奖词中写下这样的句子:“毋庸置疑的是,在过去的10年里,朱永新一直站立在中国阅读推广的精神之巅。”
  其实,阅读是最为彻底的平等交流,阅读推广也是永无止境的道路,在这里,没有巅峰,只有从小我到大我的碰撞与蜕变。我欣慰地看到,“推进全民阅读”被写入了十八大报告,《全民阅读条例》也即将出台。阅读的理念已经被更多的人接受,全民阅读的大环境越来越好,阅读率连续下降的趋势也得到遏制。据不完全统计,全国已有400多个城市和数万所学校设立了自己的阅读节。
  我知道,一个人的力量总是有限的。我的呼吁、建议、提案之所以能够被政府采纳、被媒体关注、受群众欢迎,既是建立在三个“立足”基础上的严谨态度,在很大程度上也因我“委员”的身份头衔,我应感谢政协给我提供了这样一个施展才华、报效国家的舞台。
  “立德、立言、立功”是古代知识分子的重要价值追求,也是作为一个现代学者的理想境界。我非常幸运,作为中国民主促进会的一分子,作为政协委员,让一个本来只知道做学问的我,有了更为广阔的天空。阅读,集腋成裘;阅读推广,积跬步以至千里。阅读推广这十年一梦,逐渐成真。我衷心希望,全民阅读起来,精神强大起来,行动有力起来。我相信,爱上阅读的中国人民一定能够更多更快地拥有实现梦想的能力,而每个人小小梦想的美丽,最终将融汇为中国梦的斑斓多彩。
  (原载于《人民日报》2013年10月23日)选自《政协委员履职风采·朱永新》,文中配图源自网络。
责任编辑:赵珂