当前位置:首页 >国学大家谈
  • 朱康有:坚守中华文化立场

    “立场”这个词一般用在政治以及与经济利益有关的阶级、阶层划分等方面,文化领域很少使用(马克思主义作为我们党的指导思想,和政治意识形态关涉紧密,故此我们也经常有“马克思主义立场”的说法),那么,党的十九大报告为什么提出要“坚守中华文化立场”呢?

    2017-11-22 11:13
  • 王玉堂:《墨子》中的交友之道

    墨学与儒学在先秦时期并称“显学”。毛泽东称墨子是中国的“赫拉克利特”;季羡林则说“墨子在人类文明史上,代表了一个时代的高度。他在哲学、教育、科学、逻辑、军事防御工程等许多领域都有杰出贡献,是一位伟大的平民圣人”。

    2017-11-22 10:10
  • 楼宇烈:不能用西方标准解读中国哲学

    近代以来,在接触西方哲学特别是康德哲学和黑格尔哲学后,一些人觉得中国没有哲学,即使有也只是准哲学;或者说只有具体的哲学,如政治哲学、伦理哲学、历史哲学等。对此应该怎么看?关键在于我们是站在哪个角度看这个问题。

    2017-11-22 10:08
  • 安然:传承书法背后的文化精神

    让书法艺术得以更好地继承和发展,是书法教育的重要课题。作为中国的近邻,日本的书法教育给了我们很多研究这一话题的新视角和新思维。

    2017-11-22 10:03
  • 许嘉璐论阳明心学的落地与升华:如何“唤醒良知”?

    11月18日,由中国文化院、北京三智文化书院共同主办的“第二届中国阳明心学高峰论坛”开幕式暨各地分论坛启动仪式在北京举行,许嘉璐先生发表了题为“阳明心学的落地与升华”的主旨演讲。

    2017-11-21 11:07
  • 文化自信的历史底蕴和现实基础

    文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身所拥有的文化及其价值的充分肯定和积极践行,是对自身文化生命力的坚定信心和对自身优秀传统文化的坚守和创新。

    2017-11-21 09:23
  • 陈晋:我们为什么要坚持文化自信?

    从历史和文化的角度来端详中国道路,寻问中国道路是怎样走出来的,答案是清楚的。回溯历史,它经历了五千多年的文明传承,近代以来的历史孕育,新中国成立以来的奠基探索,改革开放以来的伟大实践,可谓是“雄关漫道真如铁”,来之不易。

    2017-11-21 08:58
  • 今人读经,贵在入乎其内,出乎其外

    “一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”中华优秀传统文化沉淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的不竭动力。

    2017-11-20 09:47
  • 谢兵良:学者也需弘扬工匠精神

    一段时间以来,培育和弘扬工匠精神引起社会各界热议。工匠精神的主体当然是机械制造、工艺品创作等行业和领域的从业者,但其范围又不限于此。

    2017-11-20 09:45
  • 《论语·季氏》释义孔子的政治观

    《季氏》为《论语》的第16篇,全篇共计14章。孔子在本篇中集中阐释了两个问题:他的基本政治立场以及相应的政治主张;他关于君子德行操守的观点。

    2017-11-20 09:35
  • 黄力之:中国最大的文化自信源自哪里

    文化自信的内涵结构可分为两大块,即古代优秀传统文化和中国现代先进文化。前者以孔子开创的儒家思想为引领,后者以马克思主义为指导,由此决定了二者在文化自信结构中的地位是不一样的。

    2017-11-20 09:31
  • “孝”何以成为儒家伦理生活的基础

    “孝”是儒家伦理生活的基础,对儒家伦理具有组建性的作用。对“孝”的心性论基础的研讨,将使我们对“孝”在儒家思想系统当中所发挥的作用有更为深入的理解。

    2017-11-17 11:07
  • 晚清时期老外的“国学”情结

    自1807年英国人马礼逊来到中国,此后来华的西方人络绎不绝,来华者往往背负外交、经商抑或宗教使命,其中不乏久居中国长袍马褂客死异乡者。人们喜欢探究来华汉学家身上的中国情结。

    2017-11-17 11:06
  • 陈平世:《论语》中的义利之思

    习近平总书记在党的十九大报告中谈到我国外交政策时,两次提到要坚持正确义利观,既体现了共产党人的国际主义精神,又继承了我国传统文化中关于义和利的核心理念。

    2017-11-17 11:04
  • 儒学在唐诗中的精神转化与呈现

    儒学作为一种精神导向渗透在唐诗的创作宗旨和思想内涵中,对其产生了潜移默化而又深远绵长的影响。通过对儒学的吸收、转化、融和,唐诗逐渐开拓着自身新的发展道路,尤其在应制、宦游、乐府、咏史等多种诗歌类型中,形成了文质浑融的诗性表达。

    2017-11-17 11:01
  • 罗祎楠:以“为学”而自信

    《论语》记载孔子在匡地遇到了困难。可是他似乎并没有因此而丧气,他说:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”

    2017-11-17 10:59
  • 生活化:中国古代文学的特质

    文学的生活化,是指文学创作不仅出于对社会生活的反映,而且是作为社会生活行为而存在,创作目的直接指向现实生活,而不是文学自身。

    2017-11-16 14:46
  • 坚定文化自信 建设文化强国

    党的十九大,作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,总结提出并系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,为坚持中国特色社会主义文化发展道路、全面推进社会主义文化繁荣兴盛提供了坚实的理论指南和思想保障。

    2017-11-15 15:35
  • 优秀传统文化是最典型的中国元素

    党的十九大报告5次提到“中华优秀传统文化”,报告指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。

    2017-11-15 15:05
  • 认知中华文化,加快海外传播

    参加2017国际华人文化周活动的中国国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊近日在此间接受记者专访时表示,今天中华文化可以自信地走向世界,其前提是正确认知和准确表达,不要让文化误读影响中国文化“走出去”。

    2017-11-15 14:22
  • 用中国韵味传播中国文化

    2017-11-15 13:38
  • 王锋:共筑中华民族文化百花园

    各民族文化的密切交流和互动,构成了中华文化蓬勃发展、推陈出新、绵延不绝的内在脉络。

    2017-11-15 13:35
  • 王阳明的完人之问与心学之问

    如果说近年来,我们看惯了种种心灵鸡汤式的国学解读、名人传记,那么,郦波教授的新著《五百年来王阳明》,这部对王阳明其人其思的解说,行文虽有“亲民”之浅白,内里却不乏“明明德”之深刻......

    2017-11-14 09:36
  • “仪”是外在的仪式,“礼”是核心的内容

    我们经常讲“礼仪”,其实“礼”和“仪”是不一样的。《左传》中记载,鲁昭公是个素质很差的人。他小时候父亲过世,这边在办丧事,他却穿着白色的丧服满地打滚,脏得一塌糊涂,周围的人都觉得他长大了难有成就,如果继位掌握朝政,必有祸乱。

    2017-11-14 09:30
  • 透过孔孟论“孝”的差异 看“孝”对儒家伦理的重要性

    b79a6d0abfb7d39_size40_w450_h353_副本.jpg

    “孝”是儒家伦理生活的基础,对儒家伦理具有组建性的作用。对“孝”的心性论基础的研讨,将使我们对“孝”在儒家思想系统当中所发挥的作用有更为深入的理解。同时也将使我们对儒家思想在当代世界中可能发挥的作用有更为明晰的认识。本文从孔子与孟子论“孝”的差异入手,并在...

    2017-11-13 15:25
  • 让传统文化涌起时代浪花

    一个汉字可以有多少种写法?在某地的一次主题展览上,单单一个“和”字就布满了整个展厅,多达上百幅书画作品加以刻画,这样的场景生动地诠释出了传统文化雄厚的历史底蕴和多样的表现形式。

    2017-11-13 13:27
  • 珍视文化遗产的精神之魂

    任何文化都是有根的,这些根脉里深藏着人类为创造新生活而不懈努力的足迹,记录着文化的起源和文明的进程,这些精神印迹是珍贵的文化遗产

    2017-11-13 13:24
  • 学习时报:新时代文化自信的多维审视

    习近平总书记在党的十九大报告中发出了构建新时代中华民族文化自信的历史宣言:“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”

    2017-11-13 10:46
  • 由文化自知到文化自信——从儒学的格局与气象谈起

    上世纪八十年代,有诺贝尔奖获得者提出:“人类要在二十一世纪生存下去,必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧。”这一说法传到国内后,一些学者感到欣慰,但也有人感到意外、怀疑,甚至讥讽嘲笑者也不乏其人。

    2017-11-13 09:36
  • 王学典:近五十年的中国历史学

    英国著名史学家巴勒克拉夫说:“1955年前后在`自由'派历史学家和马克思主义历史学家当中都孕育着某种即将露头角的东西,”因而,“1955年这个年份”无论在东西方都是“一个转折点的标志”,这一年以后的东西方历史学,都在“探索不同于传统的另一种研究方式”。

    2017-11-13 09:30
  • 中国特色社会主义文化是什么样的文化?

    十九大报告进一步明确回答了我们要建设的文化就是中国特色社会主义文化,而不是其他什么文化,阐明了中国特色社会主义文化的基本特征和核心要素,指出了中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化之间的关系。

    2017-11-09 14:45
  • 文化脉动:抒写民族复兴的文化篇章

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

    2017-11-08 15:02
  • 研习传统文化须向内看向前走

    中华优秀传统文化能否贯穿国民教育始终,实现立德树人的根本任务,关键是看有没有一大批懂传统文化和教育规律的好老师。

    2017-10-31 10:53
  • 李存山:纵论中国文化的民本思想

    今天我和大家交流的题目是《中国文化的民本思想》。因为这一段一直事情比较多,也没有想到一个新的问题,就用了一个老的题目,但是我觉得这个老题目还是很有现实意义的。这个问题大家争议讨论也比较多、分歧比较大,我就用这个机会和大家讲一讲我的观点,和大家作一个交流。

    2017-10-30 10:06
  • 卜宪群:中华优秀传统文化的丰厚滋养

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华传统文化的创造性转化和创新性发展。我认为,十八大以来对中华优秀传统文化的再认识和传承发展所取得的突出成就主要表现在以下几方面。

    2017-10-30 09:26
  • 杨朝明:坚定文化自信,筑牢道德基石

    ——关于十九大报告文化部分的解读”

    习近平总书记所做的报告是一个鸿篇巨制,是中华民族新时代具有重大标志性意义的伟大文献,不仅拿出了民族复兴的时间表、路线图,而且从过去五年的具体实践中,我们事实已经迈开了走向民族伟大辉煌的坚实步伐。

    2017-10-29 08:37
  • 坚定文化自信 履行文化责任

    习近平总书记在中共十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

    2017-10-27 16:32
  • 新时代@所有人:文化自信扮靓逐梦征程

    文化兴国运兴,文化强民族强。“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”

    2017-10-27 16:29
  • 弘扬传统文化要活学活用

    近日,“第一届国学经典记忆大赛之诗词大赛”全国总决赛在广东广播电视台举行。大小选手同台竞技,展现深厚的国学基础。“选手的精彩演绎也让我们观众领略和吸收到中华传统文化的养分。”现场观赛的大学生小陈说。继央视的《中国诗词大会》《朗读者》等节目走红后,全国各大卫...

    2017-10-27 15:51
  • 坚守中华文化立场 才能写出精彩中国故事

    中华优秀传统文化是二十一世纪新文艺创造的源头之一,它的博大精深,它的绚丽多姿,它的民族自信,至今仍然是我们坚守中华文化立场的唯一理由。我们坚信,唯有如此才能写出精彩的中国故事,唯有如此才能创造出流淌着三种文艺血脉的二十一世纪新文艺。

    2017-10-27 15:42
  • 展现中华文化永久魅力和时代风采

    京剧《横空出世》《浴火黎明》、豫剧《焦裕禄》《全家福》、评剧《母亲》、话剧《中华士兵》《谷文昌》、河北梆子《李保国》、琼剧《海瑞》、晋剧《布衣于成龙》,这些优秀的原创戏剧作品,或再现重大革命历史事件,或讴歌英雄模范人物,或敲响反腐警钟,形象生动,艺术精湛。

    2017-10-27 15:36
  • 王沪宁日记摘录:儒家思想不是人为力量可以清除

    2017年10月25日,王沪宁升任中央政治局常委。这位凭借深厚政治学功底辅佐了三代领导人的中央智囊,在未来的中国政坛将扮演更加举足轻重的角色。

    2017-10-26 13:35
  • 坚持文化自信,做中华文化的忠实守望者

    10月24日下午,北京第二外国语学院举行十九大专题学习,特邀故宫博物院院长单霁翔作题为《坚持文化自信,做中华文化的忠实守望者》的专题报告。报告会由北京第二外国语学院党委书记顾晓园主持。校院两级理论学习中心组成员及师生代表近千人现场聆听。

    2017-10-26 10:47
  • 王锋:共筑中华民族文化百花园

    各民族文化的密切交流和互动,构成了中华文化蓬勃发展、推陈出新、绵延不绝的内在脉络。不久前,国家博物馆的一个中国少数民族古籍珍品展,吸引了数十万观众热情参与。

    2017-10-26 10:18
  • 王湘穗:世界失序更显中国“仁智”思维价值

    在2500年前的战国时代,齐宣王问孟子,“交邻国有道乎?”孟子回答,“有。惟仁者为能以大事小,惟智者为能以小事大”。“大国仁而小国智”,这是中国古代先贤对国际关系之道的最初思考。

    2017-10-26 08:58
  • 以优秀传统文化夯实文化强国之基

    习近平总书记在十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

    2017-10-25 14:20
  • “仁”的内涵、现代价值与现代调节

    尽管《论语》采用的是语录体,故理论性、系统性显得不足,但“仁”是孔子思想的核心这一点是明确的。张岱年说:“孔子思想以仁为中心,虽由行仁而达到乐以忘忧的境界,……”然而,正因为《论语》的理论性、系统性之不足,关于“仁”之核心含义常引发后人的争议,有的甚至认为...

    2017-10-25 14:16
  • 《诗经》:文明进步的精神结晶

    中国古代有诗篇记录,是从西周开始的。这有其特定原因。简言之,诗篇之所以能被记录,是精神文明上升到一定程度的结晶。让我们看下面一则故事,关于盖房子的仪式。因为恰好《诗经》中有关于盖房子的诗篇,方便观察商周两代精神文明的显著差别。

    2017-10-25 10:40
  • 颜炳罡:礼敬民族文化,传承精神基因

    中华文明源远流长,是世界上唯一没有中断的古老文明,传统文化进入国民教育体系是传承文化的重要方式。今年秋季,山东省中小学将全面启用《中华优秀传统文化》教材。而作为通过审查的15个教材版本之一的主编——颜炳罡教授,早在一年前,因一次偶然的机会已经开始了教材的编纂...

    2017-10-25 10:33
  • 方铭:如何认识中国传统文化

    以优秀的中国传统文化为基础培育和践行社会主义核心价值观,首先需要明确什么是优秀的中国传统文化,即优秀的中国传统文化所指是什么,包含哪些核心内涵。只有搞清楚了优秀的中国传统文化的内涵,才能正确理解社会主义核心价值观所包含的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、...

    2017-10-25 10:27